<



>> В Кыргызстане запускается новый авиарейс "Астана-Бишкек-Астана"

>> Все восемь ракетоносцев класса "Борей" будут нести по 16 МБР "Булава"

>> Во Франции появятся летающие почтальоны

Банкам Англии выставлен счет

Английские денежные регуляторы нашли дыру в капитале местных банков размером около 50 миллиардов фунтов ($75,8 миллиардов). Проверки проводило Управление денежных услуг (FSA), которое с апреля закончит существовать. Из общей суммы 30 миллиардов фунтов приходится на потенциальные утраты по кредитам английскому сектору недвижимости и по активам в странах еврозоны, приблизительно 10 миллиардов фунтов — на вероятные компенсации клиентам, которым в кризис банки продавали страховку с нарушениями, и еще приблизительно 12 миллиардов фунтов — на повышение резервов при переоценке активов, взвешенных с учетом риска. Это меньше начальной оценки. В ноябре 2012 г. Банк Великобритании оценивал недочет капитала в 24-60 миллиардов фунтов.

«С учетом этих 3-х поправок капитал огромнейших английских банков и жилищно-строй обществ уменьшился бы на 50 миллиардов фунтов», — говорится в заявлении комитета по денежной стабильности Банка Великобритании. Но в действительности до конца года придется привлечь только 25 миллиардов фунтов, так как половина этой суммы приходится на банки, у которых уже есть для этого средства. Помощи налогоплательщиков не будет нужно — банки привлекут новый капитал либо реструктурируют балансы таким образом, «чтоб это не воспрепядствовало им кредитовать экономику», отмечает Банк Великобритании. «[Экономика] не сумеет восстановиться до подходящего уровня, если банки останутся израненными, — приводит Bloomberg слова Пола Такера, отвечающего в Банке Великобритании за финансовую стабильность. — Им необходимо привести себя в порядок».

FSA инспектировало, хватит ли банкам капитала, чтоб соответствовать 7%-ному нормативу достаточности капитала, требуемому эталонами «Базель III».

Наименования банков, у которых выявилась недостача капитала, не раскрываются. В конце 2012 г. у Royal Bank of Scotland (RBS) капитал первого уровня составлял 10,3%, капитал первого уровня с учетом требований «Базель III» — 7,7%, у Barclays — 10,9 и 8,2% соответственно, у HSBC — 12,3 и 9%, у Santander UK — 12,1 и 11,1%, у Standard Chartered — 11,7 и 10,7%, у Lloyds — 12 и 8,1% (данные Reuters).

Комитет по денежной стабильности советует Управлению пруденциального регулирования (PRA), к которому перейдут возможности FSA, использовать завышенные нормативы к наикрупнейшим банкам с огромным объемом рисковых активов.

Наибольшее беспокойство у инвесторов вызывает уровень капитала национализированных RBS (на 82% в госсобственности) и Lloyds (39%).

Применена информация WSJ, FT

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.