>> "Автотор" планирует привлекать к сотрудничеству жителей Эльблонга

>> Рынок акций РФ начнет апрель около закрытия марта, полагают аналитики

>> Покупателем Red Wings оказался брат совладельца группы "Гута" Сергей Кузнецов

Правительство дало "добро" на составление программы развития сланцевой промышленности

«Без колебаний сланец является самым огромным источником нагрузок на экологию в Эстонии, большая часть отходов, употребления воды и загрязнения воздуха связана конкретно со сланцедобывающим сектором. Исследования демонстрируют, что количество сланецвых отходов в последние годы на уменьшилось, вторичное внедрение в свою очередь толже не возросло. Исходя из этого и появляется необходиомсть решить делему – как использовать национальное достояние так, чтоб уменьшить негативное воздействие как на экологию, так и на человека», – цитируют dv.dee слова министра окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус.

Сланцедобывающая промышланность в ответе за 80% всех отходов страны, употребления воды и загрязнения воздуха выбросами углекислого газа. Также данный сектор индустрии стал предпосылкой большей части загрязнения сероватой. Сланцедобывающие предприятия попортили 15% местности Ида-Вирумаа, 150 квадратных км земли над карьерами просели либо стали нестабильными.

«Исходя из цели уменьшить воздействие на окружающую среду, не вижу обстоятельств роста сланцевой добычи нынешнего уровня – уровня 20 миллионов тонн в год. Этого не выдержала бы наша природа. С другой стороны, нужно серъезнейшим образом просчитать способности, где внедрение сланца уместно», – произнесла министр.

В ходе составления программки развития анализу подлежит и объективность цены на сланец, вопрос рассредотачивания ресурсов. А на пересмотр системы выдачи разрешений на добычу сланца направил внимание и Департамент конкуренции.

«Справедливо звучит вопрос о том, как нормально на данный момент дается “добро” на внедрение государственного богатства. Системы выдачи разрешений также должна содействовать тому, чтоб использовать этот ресурс самым оптимальным и природосберегающим образом, дает ли это Эстонии довольно прибыли», – объяснила Кейт Пентус-Росиманнус.

Министр окружающей среды не так давно встречалась и с представителями компаний AS Kunda Nordic Tsement, AS Estonian Cell и станции биогаза в Винни. На встрече министр еще раз выделила, что программка развития должна считаться с интересами людей, конкретно связанных со сланцедобывающей индустрией.

Министерство окружающей среды имеет в собственном распоряжении результаты базисного исследования, нужные для составления программки развития. Раздельно с министерством соц дел и Департаментом здоровья будет изучаться воздействие сланцевой индустрии на людей. Сотворена руководящая группа по составлению программки развития, в которую входят специалисты и представители местных органов власти.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.