<



>> Глава КСП: "Зенит-Арену" с 2006 года строили с нарушениями

>> Оптический холдинг "Швабе" планирует к 2020 г инвестировать в развитие 60 млрд руб

>> ЦБ РФ имеет возможность расширить инструменты рефинансирования

Аудитор попался на инсайде

Скотт Лондон, работавший в лос-анджелесском кабинете KPMG, признал, что передавал непубличную информацию о ее клиентах собственному товарищу. «То, что я сделал, было неверным и против всех [моих принципов]», — заявил Лондон. KPMG «никакой ответственности» за его деяния не несет, утверждает он. Лондон, курировавший аудит производителя пищевых добавок Herbalife и обувного ритейлера Skechers, был уволен на прошлой неделе.

Сотрудники KPMG «неоспоримо осуждают жульнические деяния этого человека», который «нарушил строгие принципы компании, кинул доверие клиентов и коллег и действовал с преднамеренным пренебрежением к долголетней культуре профессионализма и честности», говорится в ее заявлении.

ФБР и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследуют вероятные сделки с акциями клиентов KPMG, которые совершались на базе инсайдерской инфы, поведали WSJ люди, знакомые с подробностями этих расследований.

Из-за разразившегося скандала KPMG сложила с себя возможности аудитора обеих компаний и отозвала заключения по Herbalife за последние три года, по Skechers — за два года. Нет обстоятельств считать, что в отчетности Herbalife и Skechers были ошибки, подчеркивает KPMG. Обе компании сказали, что начали поиск нового аудитора.

Утечка началась в 2010 г. со случайного разговора Лондона с человеком, которого он знал по гольф-клубу. Темой этого и следующих дискуссий были клиенты KPMG — Herbalife и Skechers. На 2-ой либо 3-ий раз Лондон сообразил, что его компаньон ведет торговлю на рынке, пользуясь этой информацией. «Мое сердечко оборвалось, — гласит Лондон, — я знал, что этого нельзя было делать, но это случилось». Все общение шло по телефону, «никакой по-истинному принципиальной инфы» Лондон, по его утверждению, знакомому не передал.

Компаньон Лондона поделился с ним скидкой на часы, несколько раз угощал его обедом и «пару раз» дарил ему по $1000-2000, ведает он. Лондону 50 лет, 29 из которых он проработал в KPMG.

«Это стало неожиданностью, — гласит денежный директор Skechers Дэвид Вайнберг, — мне он очень нравился, и, естественно, я ему доверял» (цитата по Bloomberg). KPMG стала аудитором Skechers еще до 1999 г., когда компания стала общественной.

KPMG — наименьшая из «большой четверки» аудиторских компаний. В 2012 г. ее выручка составила $23 миллиардов (данные Reuters). Более большие соперники KPMG — PricewaterhouseCoopers, Deloitte и Ernst & Young.

Партнеры больших аудиторских компаний зарабатывают приблизительно $1 млн в год, произнес Bloomberg доктор Висконсинского института Брайан Мэйхью. По его словам, когда партнеры уходят из аудиторских компаний, компании нередко приглашают их в советы директоров. «Очень удивительно, что это партнер, — гласит Мэйхью, — озабочивает, что можно всем этим рисковать, передавая инсайдерскую информацию».

«По природе собственной работы партнеры аудиторских компаний имеют доступ к потенциально инсайдерской инфы, — гласит партнер юридической компании Schulte Roth & Zabel Ховард Шиффман, — тем не наименее к этому сектору регуляторы не так нередко используют надзорные меры, в особенности к большим аудиторским фирмам».

В 2012 г. Томас Флэнаган, прошлый партнером Deloitte & Touche в Чикаго, был приговорен к 21 месяцу кутузки за мошенничество с ценными бумагами. По данным властей, Флэнаган получил $430 000 нелегальной прибыли на сделках с акциями компаний — клиентов Deloitte.

Применена информация WSJ



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.