Вчера ЦБ опубликовал результаты деятельности русских банков за 1-ый квартал текущего года. Согласно им, в январе--марте незапятнанная прибыль банковского сектора составила 239,4 миллиардов руб., сократившись по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года на 10,6%. За 1-ый квартал этого года активы русских банков возросли всего на 0,7%. Прирост объема розничных кредитов за квартал составил 4,7% (против 6,2% в тот же период 2012 года), корпоративных — 1,1% (0%).
В то же время приток средств физлиц в банковскую систему в текущем году был существенно выше, чем в прошедшем. Так, в первом квартале объем вкладов возрос на 3,4% против 1% за аналогичный период 2012 года. Согласно данным ЦБ, сопоставимые темпы роста объемов депозитов людей наблюдались в 2010 году — 4,2% за 1-ый квартал.
По воззрению профессионалов, ускоренные темпы роста вкладов свидетельствуют об изменении поведенческой модели населения: если в 2011-2012 годах наблюдался всплеск потребительского спроса, то на данный момент граждане вновь склонны больше беречь. «Схожее повышение энтузиазма населения к вложению средств в депозиты происходит благодаря изменению сознания людей, которые понимают необходимость беречь средства, а не растрачивать их,-- показывает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.-- Такие вклады представляют собой маленькие суммы, которые граждане готовы откладывать, не меняя собственный образ жизни». По воззрению вице-президента ВТБ 24 Юлии Деменюк, росту склонности людей к сбережениям во многом содействует неблагоприятный информационный фон, свидетельствующий об общей непостоянности в мировой экономике, а также информация о массовых сокращениях на рынке труда. «В таких критериях вклады служат для клиентов банков специфичной подушкой безопасности»,-- отмечает она.
Подобные темпы роста вкладов находятся в русле нашего прогноза, отмечает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По итогам года АСВ предсказывало приток вкладов на уровне 17-19%. На данный момент, беря во внимание динамику первого квартала, можно гласить, быстрее всего, о достижении по итогам года верхней границы этого спектра, добавляет эксперт. «В то же время ускоренный приток средств населения в банковскую систему происходит на фоне замедления кредитования,-- отмечает государь Мельников.-- Ужесточения по резервированию со стороны ЦБ оказывают давление на капитал банков и не дают им увеличивать кредиты темпами, сравнимыми с прошедшим годом». В таких критериях у банков нет потребности биться за средства вкладчиков, и можно ждать, что ставки по депозитам в наиблежайшее время пойдут вниз, добавляет эксперт.
Участники банковского рынка не опровергают, что если ситуация на рынке кредитования, в том числе и спрос на ссуды со стороны заемщиков, не поменяется, то они прибегнут к понижению доходности депозитов. «Если в наиблежайшие месяцы не будет наблюдаться восстановления темпов роста кредитования населения, как это было, к примеру, в прошедшем году, то, полностью может быть, это приведет к понижению процентных ставок по вкладам в целом по рынку»,-- показывает Екатерина Трофимова.