Правительство Словакии выдало мандат министру экономики страны Томашу Малатинскому на проведение переговоров с «Росатомом» и чешской энергокомпанией CEZ, сказало вчера словацкое агентство TASR. Речь идет о вероятной подмене инвестора в проекте строительства 5-ого энергоблока АЭС «Ясловске-Богунице». На данный момент CEZ обладает 49% акций спецкомпании Jaderne energeticke spolecnosti Slovenska (JESS), которая должна до 2025 года выстроить новый блок, но чехи вели переговоры о продаже собственной толики «Росатому». 51% акций JESS принадлежит словацкой госкомпании JAVYS a.s.
По словам государя Малатинского, подключение правительства к переговорам разъясняется тем, что русская сторона ранее ставила перед JAVYS вопросы, не входящие в ее компетенцию. «Российский инвестор желал бы получить определенные гарантии длительного сохранения уровня цен на электроэнергию»,-- заявил он, не уточнив, какой уровень цен был бы желателен для «Росатома». Не считая того, министр выделил, что в Словакии на данный момент такового механизма нет, а прошлые атомные проекты в стране не подкреплялись длительными гарантиями по ценам на электроэнергию.
В «Русатом Оверсиз» (заходит в состав «Росатома», продвигает русские атомные технологии за рубежом) заявили, что пока не окончили due diligence достройки АЭС «Богунице» и решение о выкупе толики CEZ в JESS еще не принято. Для переговоров с правительством Словакии будет сотворена рабочая группа. В «Русатом Оверсиз» пояснили, что для вхождения в проект необходимо осознавать ряд принципиальных характеристик, к примеру цена земли, сроки окупаемости, готовность словацкого напарника инвестировать в АЭС и так дальше. Будет ли объявляться тендер на достройку «Богунице», либо заключен прямой контракт с «Росатомом», пока не определено. Фиксация уровня цен не является единственным вероятным механизмом окупаемости новейшей АЭС, добавили в компании.
Вобщем, аналогичный механизм уже применяется при строительстве турецкой АЭС «Аккую» (это единственный забугорный проект «Росатома», где госкорпорация является не только строителем, но и обладателем станции). При заключении договора по «Аккую» турецкая сторона обязалась закупать определенный объем выработки станции по фиксированной стоимости. Источник в отрасли увидел, что в финском проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1», на сооружение которой также претендует «Росатом», речь идет только о гарантиях закупки электроэнергии акционерами компании--заказчика станции. Не считая того, по его словам, с русской стороны Словакии не предъявлялись жесткие требования по размеренному уровню энергоцен.
Фиксация цен на электроэнергию — более всераспространенный метод гарантировать окупаемость новейшей генерации, хотя могут употребляться также и налоговые льготы, и преференции по кредитам, считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Он добавляет, что европейский энергорынок на данный момент довольно рискованный, инвесторы обязаны закрывать даже новые газовые ТЭС, тогда как атомные станции и строятся, и окупаются существенно подольше.