<



>> Рынок акций РФ корректируется вверх на внешнем позитиве

>> Рубль упал вслед за нефтью

>> Коммунальные службы Житомира готовятся к наводнению

Бывший диспетчер с нецензурной записью в трудовой вряд ли станет безработным

Прошлый диспетчер с непреличной записью в трудовой вряд ли станет безработным

Если работодатель при увольнении сотрудника оставил в его трудовой книге непреличную запись, она считается неверной. Поправить запись нетрудно, намного труднее возвратить участникам конфликта неплохую репутацию, пишет газета «Ведомости».

В марте 2013 года гендиректор компании Wikimart Максим Фалдин, увольняя диспетчера по транспортным операциям Николая Каковкина, добавил к записи в трудовой книге непреличную пометку: «Уволен на …». Фалдин подтвердил, что непреличная запись изготовлена им, но уточнил, что с сотрудником у управления появился конфликт. Диспетчера заподозрили в воровстве и предложили уйти по собственному желанию. Поначалу Каковкин согласился на это предложение, но позднее отозвал заявление и заявил, что оно было написано под давлением управления, а увольнение было принужденным. Сотрудника вернули, но после этого его работу начали строго держать под контролем. Каковкин ушел на больничный, но сразу с этим сотрудник подал четыре иска в трибунал на общую сумму около 500 тыщ рублей. Он востребовал компенсировать расходы, возникшие в связи с его сверхурочной работой.

Фалдин, узнав о том, что диспетчер пошел на конфликт с компанией, решил уволить его по ст. 81 ТК. По словам гендиректора, компания хочет возбудить уголовное дело против Каковкина, если по итогам экспертизы для этого будет довольно оснований.

На основании аннотации по наполнению трудовых книг № 69 и постановления правительства № 225 изготовленная работодателем непреличная запись в трудовой книге считается неверной, ее следует поправить, комментирует ситуацию Дмитрий Кофанов, юрист и гендиректор NS Consulting. Другой вариант — собрать справки с прежних мест работы и поменять оригинал трудовой книги на дубликат. При этом компания Wikimart может быть оштрафована, если будет признана нарушителем Кодекса об административных правонарушениях, но сумма штрафа маленькая.

По словам уволенного диспетчера Николая Каковкина, конфликт с работодателем появился из-за неоплаченного бензина. Каковкину приходилось работать сверхурочно, развозить продукт по выходным, при этом расходы на бензин ему не оплатили. Когда он отозвал заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель начал поручать ему трудновыполнимые задачки. Он востребовал компенсации морального вреда и компенсации расходов на ГСМ.

По воззрению управляющего отдела кадрового консалтинга Molga Consulting Ивана Канардова, у уволенного сотрудника могут появиться трудности при предстоящем трудоустройстве. Но безработным он не станет, так как на русском рынке труда наблюдается недостаток кадров. Вероятнее всего, бывшему сотруднику Wikimart придется спуститься на ступень ниже. В то же время, он может использовать появившийся скандал для поиска новейшей работы. К примеру, уволенная за неблагопристойный жест в адресок пассажиров бортпроводница «Аэрофлота» стремительно отыскала работу на административной должности в другой авиакомпании.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.