>> Мини-офис Сбербанка открылся в ТЦ "Максим" во Владивостоке

>> Улицы Хабаровска очистили от 240 кубометров снега

>> ФАС разрешила МПК довести долю в ЦППК до 75% с рядом предписаний

Кризис больше всего потрепал получателей средней зарплаты

Глобальная экономика пережила наикрупнейшие кризис столетия. Воздействие спада последних 5 лет на рынок труда Эстонии изучила докторант Тартуского института Керли Эспенберг, которая защитила по этой теме докторскую диссертацию.

Работников в Эстонии, как и в других 2-ух Балтийских странах, кризис придавил в особенности агрессивно. В Прибалтике в начале кризисного периода работы лишилось в процентном выражении по сопоставлению со странами Евро Союза наибольшее количество людей. Эстонию затмила только Латвия.

Докторская диссертация Эспенберг рассматривает неравенство на рынке труда в период большого экономического спада. Это значит, что Эспенберг изучила, как изменялась заработная плата разных соц групп, объем рабочего времени и уровень занятости.

Проще говоря, она рассматривала вопрос о том, людей какого пола, национальности, образовательного уровня и возраста кризис коснулся более болезненно, а кого пощадил.

«В начале кризиса в Эстонии и Латвии безработица выросла очень стремительно. Так как Эстония настолько мала, у нас имелся широкий потенциал способностей оказаться в ситуации Греции. Вопрос состоит в том, почему вышло по другому», — открывает Эспенберг центральный вопрос собственной диссертации. Есть опаски, что вослед за начавшимся в 2008 году спадом скоро последует еще один практически таковой же.

Что же тогда делать? Урезать заработную плату больше уже будет нереально, кое-где нереально будет и сокращать персонал, так как начавшаяся в период кризиса экономия длится и в истинное время.

Что делать в кризис?

«Принципиально делать мудрейший выбор», — гласит Эспенберг, проанализировав вопрос о том, какие люди более существенно пострадали от предшествующего кризиса.

В период предшествующего кризиса было приметно, что сохранились рабочие места с более высочайшей производительностью. В первую очередь работы лишились те, кто не создавал особенной добавочной цены, чья работа была заменимой.

«Следует предвидеть, на что конкретно сохранится спрос», — отмечает Эспенберг. В строительном секторе работы лишилось наибольшее число людей. За ним последовали индустрия и сервис.

Сервис сократилось в силу того, что за часть услуг, к примеру, косметических, клиенты были уже не готовы платить. Индустрия пострадала в силу того, что пропал наружный рынок, на который продавалась продукция.

При этом есть сферы, в которых работа, возможно, не пропадет даже в томные времена. К примеру, поликлиники и школы, где работникам медицины и учителям всегда найдется дело.

Из докторской диссертации Керли Эспенберг явствует — чтоб выжить в период кризиса, работодатели почаще всего прибегали к такому всераспространенному средству, как урезание зарплат. Потом следовало сокращение рабочего времени, то есть работа с частичной занятостью. И только в третью очередь принималось решение о сокращении работников.

Но кому же урезали заработную плату в большей степени? Более существенно пострадали те, кто получал среднюю заработную плату. Их доход приблизился к заработку тех, кто получал более низкую заработную плату. Частично так вышло в силу сокращения зарплат муниципальных служащих.

В то же самое время доходы профессионалов, получавших более высшую заработную плату, и оклады высшего управления в значимой мере оставались на прежнем уровне.

Образование всегда в стоимости

Ясно проявилось то, что образованным людям работы хватало и в период кризиса. Причина, по которой у более образованных людей работа сохранилась, частично состояла в том, что отыскать достойного равноценного спеца на их место в предстоящем было тяжело. Потому работодатели за их держались.

Эспенберг также отметила, что наибольшее давление испытали на для себя люди с низким образованием, не говорившие по-эстонски. В силу языкового барьера им было тяжело переучиться.

Судя по результатам докторской диссертации, в период кризиса лучше быть более образованным и готовым стремительно переучиться, а также работать в сфере, которая всегда остается нужной.

Ужаснее всего приходится тем, кто не обладает эстонским языком и не имеет достаточного образования, а также работающим в сфере строительства, обслуживания либо промышленного производства.

Рабочие места

• В период экономического спада рабочее место сохранилось у людей с более высочайшим образованием, в первую очередь работодатели сокращали работников с низким образовательным уровнем.

• Почаще всего рабочие места теряли обитатели, не владевшие эстонским языком.

• Меньше сокращений было в сферах, где всегда требуются спецы, к примеру, в области медицины и образования.

• Больше всего рабочих мест пропало в секторах строительства, обслуживания и промышленного производства.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.