>> В Полтавской области открыли месторождение газа

>> ФАС пока не получала ходатайство ВТБ о приобретении "Tele2 Россия"

>> В Бишкеке пройдет кыргызско-турецкий бизнес-форум

Более ста тонн прибывшего в Омск зараженного минтая перенаправили в Казахстан

Большая партия зараженного минтая, поступившего в Омск в середине февраля, перенаправлена в республику Казахстан. Об этом на нынешней пресс-конференции сказал главный ветеринарный доктор региона Владимир Околелов.

Как уже докладывало РИА «Омск-Информ», в феврале на станцию «Омск-Центральный» поступило 114 тонн свежемороженого минтая из Приморского края. В грузе, направленном ЗАО «Союзконтракт Сибирь», спецы Россельхознадзора обнаружены нежизнеспособные личинки анизакид (разновидность гельминтов). Толика зараженности особей оказалась критичной – 64 процента. После проверки спецы Россельхознадзора опломбировали рефрижераторы и оставили на ответственное хранение под контролем ветеринарных докторов.

На прошлой неделе появилась информация, что эта рыба после переработки может попасть на прилавки омских магазинов и рынков. Но управление ГУ ветеринарии Омской области сумело не допустить этого.

Как объяснил на нынешней пресс-конференции главный ветеринарный доктор региона Владимир Околелов, груз поступил в регион с ветеринарными документами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. В документах было сказано, что эта партия признана неопасной и соответствует единым санитарным эпидемиологическим, гигиеническим требованиям к товарам, утвержденным комиссией Таможенного союза.

— Если бы мы воспретили, то в судебном процессе мы бы проиграли, поэтому, что по тем требованиям, которые на нынешний денек есть — она (партия минтая – РИА «Омск-Информ») считается неопасной для потребителя, — произнес бюрократ. — Хотя, я как спец могу сказать, что любые био причины, а они являются чужеродными для рыбы, могут вызывать аллергию и другие токсические последствия могут быть.

Зная все это, главный ветврач области отыскал применение поступившей партии зараженной рыбы.

— Пользуясь своими способностями и будучи патриотом Омской области, я просто-напросто перенаправил этот груз в Республику Казахстан, — официально заявил Околелов. – Там есть договоренность, и его направят на мясо-костную муку, как мне произнесли.

Остается возлагать, что мясо-костная мука, в свою очередь, не будет перенаправлена омским производителям для производства, к примеру, рыбных котлет.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.