>> Почему женщины реже занимают руководящие должности?

>> В Ростове открылся региональный форум "Госзаказ Ростовской области-2013"

>> "Укрзалізниця" добавила 15 поездов на праздники

Зерно дешевеет перед посевной

Глобальный банк призывает считаться с рисками новых засух

Ожидания профессионалов относительно этого года более оптимистичны, но сдержанны. Посреди главных рисков фуррора посевной остаются засухи в США и Латинской Америке, а также в южных регионах Рф.

Цены на продовольствие на мировом рынке продолжают понижаться: за последние полгода спад составил 9% по сопоставлению с пиковым значением августа 2012 года (см. график).

В базе тенденции — резкое понижение спроса на кормовую пшеницу, а также ограничение использования кукурузы в качестве источника производства биоэтанола в США. Больших урожаев в этом году Глобальный банк ожидает от Европы, черноморских государств (за исключением южных регионов Рф), Китая и Индии. В ФАО ООН также ждут прироста мирового производства пшеницы до 690 млн тонн в этом году (на 4,3% выше показателя 2012 года).

В то же время на юге США вновь ожидается засушливое лето, «проблематическим» сезон может стать и в Аргентине, ЮАР и Австралии, где вероятен срыв поставок в наиблежайшие месяцы, предсказывают в ВБ. Завышенное давление на цены со стороны спроса ожидается в Китае и других больших импортерах — Мексике, Индонезии, Южной Корее, Турции.

Мировые припасы зерновых за полгода сократились на 3%, в том числе по пшенице — на 9%, по кормовым культурам — на 6%, в итоге глобальные характеристики соотношения припасов к потреблению снизились с 22% до 20,6% в среднем по всем крупам.

Невзирая на то что цены на зерно с октября прошедшего года снизились на 5% (в том числе на пшеницу, торгуемую на товарных биржах,— на 11%, на кукурузу — на 6%), при сопоставлении с аналогичным периодом 2012 года зерно по-прежнему отражает девятипроцентный прирост цены (по пшенице плюс 15%, по кукурузе плюс 8%).

При этом в странах Восточной Европы за прошедшие полгода наблюдался резкий скачок цен на пшеницу — на 17% в Белоруссии (46% год к году), на 10% в Молдавии (43% год к году) и на 9% в Украине. От понижения объемов экспорта из Аргентины, в свою очередь, пострадала Бразилия (скачок цен на 45% год к году).

Понижение глобальных цен меж тем затронуло и русский рынок — с середины марта на нем наблюдается корректировка цены не только пшеницы, но и других круп. В то же время цены на продукты питания с начала этого года подстегнули инфляцию — в январе—феврале прирост цен на продукты питания составил 1,9% (для сопоставления: в ЕС — 0,6%), следует из статистики Росстата.

По оценкам Минсельхоза РФ, сбор зерновых в этом году должен составить не наименее 95 млн тонн (70,9 млн тонн в 2012 году), на данный момент же в целях стабилизации цен правительство реализует часть припасов из Госфонда. В августе—сентябре, напротив, при достижении пороговых цен фонд начнет закупочные интервенции на рынке зерна.

Татьяна Едовина

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.