>> "Коммерсантъ" раздаст сотрудникам половину прибыли

>> Арестованы трое "черных инкассаторов", возивших самолетами деньги из Махачкалы в Москву

>> Башнефть в 2012 году нарастила чистую прибыль по РСБУ на 35%

Россия и мировой ТЭК: энергетика в ожидании эры газа

Толика нефти и газа в общем энергобалансе фактически не будет изменяться, в чем значительную роль играет развитие сланцевых технологий. Они расширили ресурсную базу и отодвинули исчерпание коммерчески симпатичных припасов углеводородов, отметила эксперт Института энергетических исследовательских работ (ИНЭИ) Русской академии наук Татьяна Митрова:

«Мир заходит в новейшую стадию развития энергетического употребления с его замедлением. В особенности это видно на развитых странах, которые потребление стабилизируют, а некие даже начинают снижать. Спрос тормозится в развивающихся странах. Вовлечение в оборот нестандартных углеводородов резко расширяет ресурсную базу. При этом они становятся коммерчески симпатичными, полностью работают при не очень больших ценах и тем самым усиливают конкурентнсть. Налицо более ограниченный объем спроса, на него претендует большее количество поставщиков».

Потребление энергии в мире возрастет на 40 процентов к 2040 году, предсказывают русские ученые. Правда, еще не так давно обещали, что это произойдет к 30 году. Весь рост дадут развивающиеся страны. На их приходится приблизительно 80 процентов прироста спроса и употребления газа. И энергоресурсов для ублажения этих потребностей полностью довольно, отметила Татьяна Митрова:

«В мире довольно объемов доступных припасов, которые могут быть к 2040 году добыты по стоимости ниже 150 баксов за тыщу кубометров. Газа много. Вырастает роль нестандартных припасов, они достигнут 15 процентов от всей добычи. Одиннадцать процентов – сланцевый газ, 3 – метан угольных пластов и 1 – биогаз. А вот с ценообразованием на газовом рынке происходят достойные внимания вещи. Пока меньше 40 процентов газа продается на конкурентноспособной базе, но эта толика возрастает за счет расширения спотового ценообразования. И что в особенности принципиально для нас – не только в Европе. Этот процесс, к нашему огорчению, начался и в Азии. Мы лицезреем четкую решимость покупателей настаивать конкретно на таковой ценовой привязке».

В этом – один из новых вызовов для Рф, которая заходит в число глобальных фаворитов по добыче и экспорту газа, отмечает главный советник управляющего Аналитического центра при правительстве Русской Федерации Леонид Григорьев. ТЭКу нужно оперативно и правильно реагировать на конфигурации, происходящие на мировом нефтегазовом рынке, считает эксперт.

«Нужно повысить эффективность финансовложений в ТЭКе. Также необходимо смещать акценты снутри страны на понижение употребления, повысить эффективность энергопотребления. И очень аккуратненько учить наружные рынки. Они будут изменяться, конкурентность будет возрастать. Растущие рынки – азиатские».

По воззрению профессионалов, предпосылок для формирования даже к 2040 году одного рынка газа с единой ценой нет. Рынки по-прежнему останутся разбитыми. При этом центром интернациональной торговли газом будет Азия.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.