>> Председатель правления Bank of Cyprus отправлен в отставку - СМИ

>> Биржи США выросли на фоне позитивных статданных по рынку труда

>> Биржи АТР открылись разнонаправленно

Малый бизнес не растет

По сопоставлению с позапрошлым годом этот показатель не поменялся (в 2011 г. толика МСБ выросла на 0,5%). При этом валовой региональный продукт Татарстана возрос на 5,5% и, по оценке местного кабинета министров, составил 1,41 трлн руб. Но президент республики Рустам Минниханов ставил задачку довести долю малого и среднего предпринимательства в ВРП до 50%.

Оборот малого и среднего бизнеса в 2012 г. снизился на 6,3% до 703,3 млн руб., говорится в правительственном отчете, а удельный вес инвестиций МСБ в общем объеме инвестиций в Татарстане свалился с 10 до 6,8%.

В Татарстане за последний год на 15% сократилось число личных бизнесменов (ИП). По последним данным управления Федеральной налоговой службы по РТ, в республике записанно 99 000 ИП, тогда как в 2011 г. их было 116 800, следует из отчета.

Возможно, интенсивно действующих компаний малого и среднего бизнеса еще меньше, пеняет президент Ассоциации компаний МСБ Татарстана Хайдар Хайруллин. Довести эту долю до уровня в 45-50% реально, если правительство Рф понизит налоги для бизнеса, считает он.

Толика МСБ могла остаться на том же уровне, рассуждает управляющий агентства «Позитив консалтинг» Ирек Галямов. По его словам, на закрывшиеся 16 000 ИП не приходилось реальной денежной нагрузки: «Из-за роста выплат в пенсионный фонд ушли до этого всего “пустышки” и компании с маленьким оборотом». Хотя Галямов отмечает тенденцию к постепенному вытеснению МСБ с рынка Татарстана большими предприятиями. «Это касается до этого всего сферы торговли и услуг», — пеняет он. Толика малого и среднего бизнеса будет падать на фоне роста ВРП и общего объема инвестиций, соглашается с Галямовым старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Эксперт связывает это с подготовкой Татарстана к Универсиаде и активностью большого бизнеса. Настоящая толика МСБ в Татарстане сократилась до 23-24%, добавляет он. Положение малого бизнеса в Татарстане нехорошее, гласит личный бизнесмен Никита Ишмуратов. Он тоже отмечает давление на МСБ со стороны большого бизнеса.

«Чтоб только сохранить собственный удельный вес, малый бизнес должен иметь каждогодние темпы роста в два раза более высочайшие, чем большой бизнес, либо выше 15% в натуральных показателях, что очень непростая задачка», — рассуждает экс-министр экономики Татарстана, глава центра многообещающих экономических исследовательских работ Марат Сафиуллин. По его словам, в экономике РТ преобладают отрасли, в которых конкурентоспособен большой бизнес, — нефтедобыча, нефтепереработка, автопромышленность (см. врез). Не считая того, в Татарстан приходят большие компании; потому верно гласить не о падении либо невыполнении планов и поручений по малому бизнесу, а о более неспешном развитии среды, которая питает МСБ, заключает он.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.