>> Вице-премьер рассказал о плюсах создания в Казахстане единого накопительного пенсионного фонда

>> В Башкирии управляющие компании оштрафованы на 760 тысяч рублей за нераскрытие информации

>> РФ и Германия направят в Еврокомиссию обращение об исключении OPAL из Третьего энергопакета

Самые крупные "золотые парашюты" российских топ-менеджеров

По данным источника, близкого к совету директоров, Провоторов при увольнении получит годичную премию в размере около 30 миллионов рублей, а также «золотой парашют» в 200 миллионов рублей.

Ниже приводится информация о самых больших «золотых парашютах» русских топ-менеджеров

МИЛЛИОНЫ Баксов: ОТ 1-го ДО Сотки

Владимир Стржалковский — прошлый генеральный директор ГМК «Норильский никель» — 100 миллионов баксов.

Совет директоров «Норникеля» 17 декабря 2012 года принял решение досрочно закончить возможности Стржалковского. Смена гендиректора компании была одним из главных критерий примирительного соглашения главных акционеров ГМК — ОК «Русал» Олега Дерипаски и ХК «Интеррос» Владимира Потанина. Последний и возглавляет на данный момент «Норильский никель».

Александр Роднянский — экс-президент «СТС Медиа» — 25,9 миллиона баксов.

В CTC Роднянский работал с 2002 года. При нем на базе телеканала был сотворен холдинг, который в 2006 году вышел на биржу NASDAQ и был оценен инвесторами в 2,1 млрд баксов. Роднянский ушел с поста гендиректора «СTC Медиа» в июне 2008 года. 22 июня 2009 года он оставил пост президента медиакомпании ради собственных проектов, в частности кинокомпании «Нон-стоп продакшн».

В 2009 году медиахолдинг «СТС Медиа» подписал c Роднянским мировое соглашение, по условиям которого он сложил с себя возможности члена совета директоров и отказался от трети прав на акции, выданных ему в 2003 году, и от трети опциона на акции, предоставленного ему в 2006 году. Компания со собственной стороны обязалась выпустить в его пользу около 2 миллионов дополнительных акций (около 1,34% капитала компании) и выплатить 25,9 миллиона баксов.

Денис Морозов — прошлый президент «Уралкалия» — 220 миллионов рублей.

Кузьма Марчук — прошлый вице-президент «Уралкалия» — около 80 миллионов рублей.

В 2010 году в связи со сменой акционеров (Дмитрий Рыболовлев продал 53% акций Сулейману Керимову с партнерами) компанию покинули сходу несколько топ-менеджеров. В конце июля совет директоров компании досрочно закончил возможности Морозова, который кооперировал посты президента и гендиректора. Также из «Уралкалия» ушел вице-президент по финансам Кузьма Марчук.

Дмитрий Скарга — прошлый генеральный директор «Совкомфлота» — 1 миллион баксов.

В начале октября 2004 года внеочередное собрание акционеров «Совкомфлота» досрочно закончило возможности гендиректора компании Скарги. Потом «Совкомфлот» подал огромное количество исков к Скарге и другим бывшим руководителям компании, считая их виноватыми в причинении компании вреда.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ РАО ЕЭС

В 2007 году перед реорганизацией РАО «ЕЭС Рф» возглавлявший тогда холдинг Анатолий Чубайс утвердил программку так именуемых «золотых парашютов» для управляющих оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК).

В июне 2008 года гендиректор ОГК-6 Валентин Санько был снят с должности решением совета директоров. В итоге Санько и прошлый заместитель генерального директора Алексей Селяков получили 132 миллиона рублей.

Олег Сальков — прошлый гендиректор ТГК-13, его заместители Виктор Элер и Олег Титов, директор по финансам и экономике Владимир Файт, директор по корпоративному управлению Василий Щукин, главный инженер Миша Шукайлов получили на всех 75,2 миллиона рублей. В 2008 году Енисейской ТГК (ТГК-13) овладела угольная компания СУЭК, после чего в июне того же года ушел Сальков и пятеро его подчиненных.

Летом 2008 года из ОГК-2 ушли 16 человек, на компенсации которым было потрачено 557 миллионов рублей. Генеральный директор Миша Кузичев получил от компании 62 миллиона рублей, шестеро его заместителей — по 45 миллионов рублей, а менеджеры более низкого звена — по 20-26 миллионов рублей.

Анатолий Копсов — прошлый глава «Мосэнерго» получил 35 миллионов рублей. Совет директоров компании 31 марта 2008 года выслал Копсова в отставку и провозгласил заместо него экс-президента «Востокгазпрома» Виталия Яковлева.

Андрей Вагнер — генеральный директор ТГК-2 получил 33 миллиона рублей. Совет директоров ТГК-2 в октябре 2008 года выслал в отставку Вагнера, который возглавлял компанию с 2006 года (договор исходил в 2011 году).

Анатолий Бушин — прошлый гендиректор ОГК-5 получил около 30 миллионов рублей. Он сложил свои возможности 1 апреля 2008 года.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.