>> Росатомфлот: объем перевозок по Севморпути к 2020 году составит 15 млн тонн в год

>> Роспотребнадзор проинспектирует в Грузии 35 производителей вина

>> Казахстанские строители повысили расценки работ

Муниципальная программа по энергосбережению в Хабаровске требует стимулирующих механизмов

Хабаровск, 12 апреля, AmurMedia

Городская программка по сбережению энергии, которая действует в Хабаровске с 2010 года, не содержит стимулирующих устройств и нуждается в доработке. Депутаты городской думы считают, что средства, приобретенные от экономии энергоресурсов, не направляются на развитие компаний, докладывает ИА AmurMedia со ссылкой на «Коммерсантъ».

Депутаты хабаровской городской думы хотят скорректировать действующую в городке программку по сбережению энергии, так как та не содержит стимулов к внедрению энергосберегающих технологий. Куратор программки, начальник управления энергообеспечения, горючего, инженерных коммуникаций администрации городка Игорь Муравьев, отметил, что за три года реализации программки суммарный экономический эффект достигнул 250 млн рублей.

Депутат гордумы и директор МУП «Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление» (ХТТУ) Николай Илющенко увидел, что «программка изготовлена узко, средства, которые могли бы быть отлично применены, не направляются на развитие». Так, ХТТУ в год платит около 42 млн руб. за электроэнергию тяги для трамваев и троллейбусов. Но прежнее управление предприятия не подало предложений в рамках данной мотивированной программки. «Если бы в ХТТУ были проведены заложенные в программку мероприятия, в течение 3-х лет я сберегал бы раз в год 24 млн руб. Если на эти средства брать энергосберегающие трамваи, которые девять-10 лет прогуливается без серьезного ремонта, то на 240 сэкономленных миллионов можно приобрести 17 новых трамваев»,— поделился депутат расчетами. Но сэкономленными средствами распоряжается не МУП, а муниципалитет, закупить новые трамваи без помощи других МУП не может, увидел директор. Это не дает способности участвовать и в краевой программке сбережения энергии, где предусмотрен таковой инструмент как тариф вкладывательного развития.

Председатель комитета по городскому хозяйству хабаровской думы и директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский и совсем поставил вопрос ребром: предусмотрены ли в городской программке стимулы для компаний, которые вводят энергосберегающие технологии? Как признался куратор программки, не предусмотрены. Но участники имеют возможность внести конфигурации в программку. Раз в год по результатам заявок и предложений готовится новенькая редакция, произнес государь Муравьев. Депутаты заявили, что подготовят пакет конфигураций. При этом, продолжил тему государь Стеблевский, нужно провоцировать не только предприятия городка, но и учреждения образования, культуры, чтоб сэкономленные средства оставались у их в бюджетах, которые и без того мизерны.

Как сообщалось ранее, на проведение всех мероприятий программки «Сбережение энергии и увеличение энергетической эффективности в Хабаровске на 2010 —2015 годы» предвидено 7,6 миллиардов рублей. За три года освоено 3,5 млрд, из их 43,65 млн рублей субсидировал федеральный бюджет, 410,3 млн рублей– муниципалитет, и более 3 миллиардов рублей вложили предприятия.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.