<



>> "Золотой парашют" бывшего президента "Ростелекома" может превысить 200 млн руб

>> Закон о дистанционной работе вступит в силу с 19 апреля

>> Еврокомиссия: греческие банки полностью рекапитализируют на €50 млрд в течение двух месяцев

Процентные ставки по кредитам для экономики быстро снижаться не будут - Харковец

Перед правительством стоит задачка модернизации экономики, что несовместимо с дорогими кредитными ресурсами, отметил министр денег. Потому правительство и Государственный банк будут строить свою задачку так, чтоб снижать процентные ставки. «Но стремительно процентные ставки снижены не будут. Этому не содействует сейчас макроэкономическая ситуация. Пока инфляция остается на довольно высочайшем уровне, — выделил министр денег. — Потому, если будет стоять вопрос: макроэкономическая стабильность текущая, среднесрочная, или некоторые локальные задачки, связанные с поддержкой каких-то компаний и так дальше, то, непременно, правительство выберет главное — макроэкономическую стабильность. Соответственно, цена ресурсов будет недешевая, чтоб поддерживать ее».

Министр денег выделил две позиции, которые являются главными при оценке способности понижения ставок по кредитам. 1-ая из их и основная — это темпы инфляции в стране, 2-ая — достаточность интернациональных резервов Государственного банка. Ориентиром для банков является и процентная политика Нацбанка. «Основная задачка, которая должна быть решена Государственным банком и правительством вместе, — это понижение инфляции. Добьемся понижения инфляции, будет поочередно понижаться и процентная ставка по банковским кредитам», — отметил Андрей Харковец. Министр денег напомнил, что правительство ставит задачку по понижению инфляции в 2013 году до 12% годичных.

Андрей Харковец также отметил, что хоть какое понижение ставок по кредитам связано со понижением ставок по депозитам. Банки должны оценивать свои способности и в этом направлении. «Резкое понижение ставок по депозитам в рублях может спровоцировать переток рублевых депозитов в денежную составляющую», — объяснил он. Тут необходимо быть очень осторожным, чтоб не нарушить баланс.

С учетом того, что средства дорогие, в бюджете заложены значимые ресурсы, дозволяющие удешевлять кредиты, которые предприятия берут для собственного развития. Есть целый ряд схем поддержки таких компаний, добавил Андрей Харковец. В том числе для неких из более действенных проектов есть схема, когда предприятие получает кредит фактически под ноль процентов годичных. Оказывается и поддержка экспортной деятельности компаний. Экономная поддержка компаний — это принужденная мера, которая пока нужна, объяснил министр денег.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.