>> Минимальная заработная плата за март не индексируется - Минтруда и соцзащиты

>> Градсовет не согласовал проект "Студии 44" в Измайловской перспективе

>> Планшетники iPad подешевели на треть

МЭР видит риск рецессии, но рассчитывает на перелом к росту

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил в пятницу, что Наша родина может войти в рецессию осенью текущего года – в случае, если правительство не предпримет особых мер по стимулированию экономики.

РЕЦЕССИЯ ОСЕНЬЮ НЕ ОТМЕНИТ Годичного РОСТА

Такие опасности, объяснил Клепач, предусмотрены пессимистичным вариантом экономического прогноза, но это не значит падение роста ВВП за 2013 год до нуля. Рецессия, произнес он, с точки зрения принятых норм значит нулевой рост экономики в течение 2-ух кварталов, в этом случае годичный рост составит 1,7%, как предугадывает наихудший вариант прогноза.

«Это значит, что ограниченный вариант – это вариант, где вероятны стагнация либо рецессия. Грань меж ними довольно условна», — продолжил Клепач.

Но, выделил он, «мы не пугаем рецессией… принципно картина не поменялась по сопоставлению с тем, что мы гласили». В марте, напомнил Клепач, он уже заявлял о некой паузе в росте экономики, и она сейчас налицо.

Вобщем, произнес замминистра, министерство исходит из того, что все равно произойдет перелом к некому увеличению темпов роста, потому в главных показателях прогноза закладывает рост ВВП на уровне 2,4% в 2013 году.

ЭФФЕКТ ПАДЕНИЯ ЭКСПОРТА

Нынешнее торможение, произнес Клепач, началось не сейчас, а идет со второго квартала прошедшего года. «Ну, во-первых, это эффект экспорта», — отметил замминистра и выделил, что речь идет не только о газе, но и о нефти, металлах, древесной породе. Падение в номинальном выражении в первом квартале связано с беспристрастной ситуацией на глобальных рынках, которая пока неблагоприятна, но может улучшиться.

Говоря об инвестициях, Клепач отметил, что оценка в 4,6% в 2013 году, значительно более низкая, чем 6,6% в 2012 году, рассчитана на локализацию спада инвестиций в сфере естественных монополий. В неприятном случае, не исключил он, она может снизится еще больше. «Если (компании — ред.) будут серьезно сдвигать свои вкладывательные планы, может быть, рост (инвестиций – ред.) станет около 3%», — заявил он.

Касаясь ситуации в индустрии, где рост за 1-ый квартал будет в минусе, Клепач произнес, что во втором квартале все-таки ждет стагнации, а в 3-ем и четвертом — роста. «Если бы не инвестиции в оборонку, ситуация была бы ужаснее», — отметил он.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ФУТБОЛ И ДОВЕРИЕ НАРОДА

Надежды министерства на улучшение связаны с началом реализации больших муниципальных инфраструктурных проектов, в частности, по подготовке чемпионата мира по футболу и строительству скоростных магистралей.

«Это (инвестпрограммы) — не этот год, это все инвестиции 2014 года и дальше, но практически инвестпрограммы компаний, их реализация в этом году зависит от решений на 2014-2016 годы», — объяснил он.

Рост оборота розничной торговли в ограниченном варианте прогнозируется на уровне 3,8%, в базисном – 4,3%. «Но мы рассчитываем, что тут, невзирая на торможение потребительского кредитования, население будет уверено», — произнес он. Это также вопрос доверия, повторил Клепач, «что люд на данный момент не кинется в повышение сбережений, а будет растрачивать».

Опасности Снаружи ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОКИ

Анализируя ситуацию вокруг банковского кризиса на Кипре, в Минэкономразвития не узрели важного эффекта, хотя на отток капитала это все-таки оказывает влияние, произнес Клепач, добавив, что общая оценка оттока в этом году – 30 млрд баксов. «Пока Кипр, невзирая на то что усугубил ситуацию в банковском секторе, значимого эффекта на торможение в еврозоне не оказал», — заявил замминистра.

Это, но, не отменяет суровой зависимости Рф от состояния экономики еврозоны. Существенными, по словам Клепача, остаются и опасности понижения цены на нефть. И даже сегоднящая стоимость около 100 баксов за баррель будет неплохой только в случае суровой внутренней перестройки, которая значит новейшую линейку промышленной продукции из Рф. «Если мы ее не создадим, ситуация для многих отраслей будет совершенно другая», — предупредил Клепач.

ОЧЕНЬ УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ

Оценивая свой прогноз в целом, Клепач увидел, что он «равномерно, очень равномерно, но – оптимистичен». Оптимизм выражается в ожидании перелома в поведении бизнеса и активизации госинвестиций, объяснил Клепач, отметив, что сегодняшний сценарий нельзя именовать инерционным.

Минэкономразвития также рассчитывает на ускорение кредитования нефинансовых компаний, хотя пока такового ускорения нет. «И это завязано, в том числе, на создание критерий для понижения процентных ставок… На наш взор, придание банковскому сектору большей убежденности и расширение предложения ликвидности просит определенных дополнительных мер», — произнес он.

Кроме этого Минэкономразвития по-прежнему считает, что правительство должно более интенсивно ввязывать в инвестиции средства Фонда государственного благосостояния. «На наш взор, для существенного понижения ставок необходимо больше, чем 100 млрд (инвестиции из ФНБ – ред.), а номинальная ставка по таким инвестпроектам должна быть около 6%, а не 9-11% как на данный момент», — отметил он.

Лена Малышева, Прайм



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.