>> Донской минсельхоз подписал договор с союзом агростраховщиков

>> Авторы расследования об офшорах отказались делиться данными с госструктурами

>> ЦБ серьезно обеспокоен заметным замедлением темпов роста экономики РФ

Таможня открестилась от "таможенного конфиската" в Приморье

В последнее время в Находке нередко можно услышать о продаже конфискованных таможней продуктов по презентабельно низкой стоимости. Кроме этого в Находкинскую таможню обращаются граждане с просьбой именовать адреса магазинов, где происходит реализация «таможенного конфиската», сказали ИА «Дейта» в пресс-службе ведомства.

Находкинская таможня информирует обитателей городка о том, что согласно российскому законодательству, таможенные органы не владеют возможностями без помощи других производить реализацию продуктов, обращенных в федеральную собственность.

В деятельности таможенных органов нередки случаи, когда продукты становятся предметом правонарушений. В отношении правонарушителей должностные лица таможни возбуждают уголовные дела либо дела об административных правонарушениях и изымают продукты. На основании возбужденных таможней дел только трибунал может принять решение о конфискации продуктов, т.е. изъятии имущества у нарушителей на безвозмездной базе в пользу страны.

Воззванию в федеральную собственность также подлежат продукты, имеющие признаки брошенных, и общепризнанные трибуналом бесхозяйными. Отказ обладателя от продуктов в пользу страны — еще один метод воззвания их в федеральную собственность.

В согласовании с решением суда таможенные органы передают изъятые продукты в территориальное управление Росимущества. В свою очередь, Росимущество проводит экспертизу продуктов на предмет соответствия безопасности для жизни и здоровья людей и воспринимает решение о предстоящей судьбе продуктов — реализация, ликвидирование либо утилизация.

Согласно российскому законодательству только Федеральное агентство по управлению муниципальным имуществом (Росимущество) уполномочено реализовывать продукты, обращенные в федеральную собственность.

Существует список продуктов, обращенных в федеральную собственность, которые передаются таможней в другие уполномоченные органы: орудие и боеприпасы — в МВД Рф; русская и зарубежная валюта — в Минфин Рф; предметы, имеющие историческую либо культурную ценность — в Росохранкультуру; камешки, драгоценные металлы и изделия из их — в Госхран Рф.

В 2012 году в согласовании с решениями суда Находкинская таможня передала продуктов, обращенных в федеральную собственность, на сумму 25 млн. рублей.

В согласовании с таможенным законодательством таможенные органы имеют право безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность фармацевтические препараты, предметы санитарии, гигиены, перевязочные средства, изделия мед предназначения, подвергающиеся резвой порче продукты питания, продукты детского и целебного питания, а также одежку, обувь и другие предметы первой необходимости соц, образовательным, мед, детским учреждениям, органам социальной защиты населения. Предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, таможенные органы имеют право безвозмездно передавать музеям; предметы флоры и фауны зоологическим паркам, заповедникам, музеям; предметы культа религиозным организациям. Безвозмездная передача продуктов для воплощения коммерческой деятельности не допускается.

В 2012-2013 гг. Находкинской таможней безвозмездно передано мед, образовательным и соц учреждениям городка и края продуктов, обращенных в федеральную собственность, на сумму более 280 тыщ рублей.

Внедрение торговыми организациями наименования «таможенный конфискат» не более как маркетинговая уловка, привлекающая покупателей низкой ценой. Быстрее всего, в схожих магазинах реализуются контрафактные, плохие, не прошедшие неотклонимую сертификацию на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам, может быть, небезопасные для здоровья продукты.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.