>> Началась подготовка к отопительному сезону

>> В Нью-Йорке прошла акция протеста работников McDonald's и Burger King

>> Сбербанк оценивает внедрение подходов "Базеля III" в 0,3 п.п. достаточности капитала

Еврогруппа рекомендовала Кипру "потуже затянуть ремни"

Обсудили также ситуацию на Кипре, которому готовы выделить только часть нужных средств. Остальное Никосии придется собирать самой.

Ирландия и Португалия получили поблажки от министров денег еврозоны. Сроки погашения выданных в прошедшем кредитов продлили на семь лет. Но этого может оказаться недостающим. Потребности Лиссабона в финансировании, хотя и уменьшились по сопоставлению с прошедшим годом, все еще остаются значительными.

В последующем году стране придется занять на рынке капитала выше 14-ти млрд. При этом Португалия желает продавать средне- и длительные облигации. Отыскать покупателей на таковой объем будет трудно: кредитный рейтинг страны все еще ниже вкладывательного уровня.

Лиссабону, в отличие от Дублина, еще предстоит возвратить для себя доверие инвесторов. Последний в прошедшем году сумел провести несколько размещений среднесрочных облигаций.

По базисному сценарию в 2020 году Ирландии необходимо было выплатить сходу 25 млрд евро, а Португалии в 2021-м – практически 22 млрд.

«Тройка» смягчила удар. Семилетнее продление выплат, с одной стороны, значительно поможет странам-должникам, а с другой – соответствует пожеланиям Германии, которая против более длительных кредитных каникул. Еще одной принципиальной темой для обсуждения стал Кипр. Официальные лица стараются сгладить остроту сложившейся там ситуации.

«Ситуация на Кипре развивается довольно отлично. Я думаю, что самый большой сюрприз – то, что положение стабилизировалось так стремительно, — рассуждает глава ирландского Минфина Майкл Нунан. — Киприоты занимаются своими делами, и мы не будем дискуссировать полуостров в свете кризиса».

Никосии будет нужно больше финансирования, чем предполагалось ранее. Как выясняется, острову необходимо отыскать не семнадцать млрд, а 20 три. «Тройка» готова предоставить 10 млрд, еще семь млрд планировалось получить при помощи «стрижки» депозитов. Сейчас необходимо отыскать еще 6. Сберегать, возможно, будут на зарплатах бюджетникам и пенсиях. Не исключено и увеличение акцизов на горючее и других сборов. Если киприоты не сумеют сберечь 13 млрд, парламенты Австрии и Германии заблокируют выдачу транша помощи.

«Первым пт в нашей повестке денька был Кипр. Мы заключили соглашение меж Кипром и “Тройкой” об критериях предоставления помощи в рамках программки макроэкономического оздоровления, — ведает председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. — Соглашение находится в рамках характеристик, обговоренных на встрече 25 марта. На данный момент парламент Кипра должен одобрить предложенную программку, и тогда Европейский стабилизационный механизм вместе с МВФ выделит финансирование объемом до 10 млрд евро».

Банковский сектор острова нуждается в рекапитализации. Европейский стабилизационный фонд, может быть, предоставит какую-то часть нужной суммы. Но не больше 10%. Решением заморочек в денежной сфере должен заняться новый общеевропейский банковский альянс.

«Банковский альянс нужен, чтоб направить назад процесс денежной фрагментации в Европе и таким образом сохранить единый рынок. Он важен для обеспечения экономического восстановления и гладкой работы монетарного союза. Альянс гарантирует стабильность банковского сектора и поможет порвать связь меж денежным сектором и бюджетом», — уверен Олли Рен, еврокомиссар по монетарным и экономическим вопросам.

Но детализированное обсуждение этого вопроса, по словам главы Еврогруппы, оставили на последующее заседание.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.