>> "Газпром" как жертва "сланцевой" революции

>> Иностранные разработчики концепции игровой зоны в Приморье посетят край в апреле

>> Приток российских денег заставил ЕС усомниться в стабильности Латвии

«Антарес» Ройтмана получит частоты

В повестку последующего заседания ГКРЧ (само заседание запланировано на 30 апреля, согласительная комиссия перед ним — на 23 апреля) включен вопрос о выделении компаниям «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» предпринимателя Евгения Ройтмана полос радиочастот 1900-1920 и 1980-2000 МГц, поведали «Ведомостям» два человека, ознакомившихся с проектом решения ГКРЧ. Эти частоты компания сумеет использовать для строительства сетей эталона LTE и следующих его модификаций на всей местности Рф, разъясняют они. А основанием для включения этого вопроса в повестку ГКРЧ стало решение столичного арбитражного суда от 20 декабря 2011 г., заключения Роскомнадзора, Минобороны и ФСО.

Компании Ройтмана подавали заявки на частоты 1980-2000 МГц по всей Рф еще в середине 2011 г. и в том же году получили все нужные согласования от Роскомнадзора, ФСО и Минобороны. Но прежняя администрация Минкомсвязи в нарушение порядка рассмотрения радиочастотных заявок два раза — в декабре 2011 г. и марте 2012 г. — переносила их рассмотрение. При этом по регламенту, установленному самой ГКРЧ, «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на определенный срок, но не более 6 месяцев и не более 1-го раза».

В итоге в октябре 2012 г. Ройтман подал иск в столичный арбитражный трибунал и выиграл его: трибунал обязал ГКРЧ разглядеть заявки группы «Антарес» на частоты спектра 1980-2000 МГц в течение 5 дней со денька вступления судебного решения в легитимную силу. Выступавший на судебном заседании представитель Минкомсвязи растолковал переносы устным возражением 1-го из членов госкомиссии, а также необходимостью провести экспертизу электрической сопоставимости частот, которые просит «Антарес», с примыкающими полосами. Заявки будут рассмотрены на ближнем заседании ГКРЧ, пообещал тогда представитель министерства.

Представители операторов «большой тройки» отказались официально комментировать дальнейшее заседание. Но источник в одном из операторов напомнил, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» получили частоты UMTS, граничащие с теми, которые может получить Ройтман: если «Антарес» начнет строительство собственной сети, на уже имеющихся частотах могут появиться помехи, боится собеседник «Ведомостей».

Источник, близкий к «Антаресу», гласит, что компания заинтересована в том, чтоб выстроить сеть в этом спектре. А так как в нем уже работают многие операторы в мире, то все оборудование — как для строительства сетей, так и пользовательские терминалы (на частотах 1900-1920 и 1980-2000 МГц работают в режиме LTE некие модели iPhone, iPad и iPad Mini, а также Самсунг) — уже есть и строить будет проще. Собеседник «Ведомостей» гласит, что компания пока не решила, будет ли завлекать напарника в проект по строительству. Главное — получить частоты, заключает он.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Так же поступил официальный представитель «Антареса».



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.