>> Межгосударственный статистический комитет СНГ поставил Азербайджан на первое место

>> Власти введут госрегулирование цен в Сочи на время Олимпиады-2014

>> Ротенберг может стать совладельцем "Tele2 Россия"

"Норникель" пошел на списание

ГМК «Норильский никель» в пятницу опубликовала консолидированные денежные результаты за 2012 год. Выручка компании снизилась на 15%, до $12 миллиардов, EBITDA — на 32%, до $4,93 миллиардов, рентабельность по EBITDA составила 41% (понижение на 10 процентных пт). Незапятнанная прибыль свалилась на 41%, до $2,14 миллиардов (консенсус-прогноз «Интерфакса» — $2,94 миллиардов), но ГМК разъясняет это нефинансовыми списаниями на $975 млн. До этого всего они обоснованы падением рыночной цены принадлежащих компании 11% акций «Интер РАО» и других ценных бумаг — $525 млн. Не считая того, из-за понижения концентрации металла в руде активов ГМК в Австралии и Ботсване вышло их обесценивание на $151 млн и $110 млн соответственно; в отчете говорится, что в 2013 году ожидается консервация рудников в этих странах. Уменьшение выручки обосновано конъюнктурой рынка: цены на никель (47% выручки) снизились в 2012 году на 23%, цены на медь (26%) и палладий (16%) — на 13%.

Рынок отчетность компании не расстроила: на Столичной бирже акции ГМК в пятницу подешевели всего на 1% при понижении индекса «ММВБ Металлургия» на 2,11%, так же повели себя и ADR «Норникеля» на Английской бирже. Вправду, списания обоснованы в первую очередь конфигурацией учетной политики. Ранее убытки от обесценивания бумаг отражались в резервах, а сейчас — в разделе прибыль/убыток (показатель «остальные резервы» сократился с $848 млн до $349 млн). «Стало понятно, что акции “Интер РАО” не восстановят цена, потому поменялась учетная политика»,-- гласит собеседник «Ъ», близкий к «Норникелю». Источник «Ъ», близкий к акционерам ГМК, добавляет, что «новенькая команда во главе с Владимиром Потаниным (возглавил компанию в декабре 2012 года.-- “Ъ”) желала бы зафиксировать списания на тот период, когда “Норникелем” управлял Владимир Стржалковский».

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что положительным моментом отчетности «Норникеля» стал уровень рентабельности компании по EBITDA. Даже во 2-ой половине 2012 года, когда цены на никель пошли вниз, ГМК удалось держать этот показатель на уровне 40% — на данный момент металлургов с сравнимыми плодами просто нет, гласит аналитик. Сам показатель EBITDA оказался вровень с консенсусом и подразумевает, что акционеры «Норникеля» могут рассчитывать на выплату $2,45 миллиардов дивидендов — по соглашению сегодняшних акционеров ГМК «Интерроса» и «Русала» с Millhouse Романа Абрамовича, которая получит 5,87% компании приблизительно до конца апреля, размер дивидендов составляет половину EBITDA. По договоренностям акционеров в 2013 году на выплаты должно пойти $2 миллиардов плюс еще $1 мрлд в случае реализации непрофильных активов, еще по $3 миллиардов должно быть выплачено в 2014-2015 годах.

Государь Петропавловский показывает, что для выполнения критерий соглашения «Норникелю», быстрее всего, придется увеличивать долг, а объем привлекаемых средств до этого всего будет зависеть от размера капвложений, тогда как утвержденные CAPEX на этот год $2,5 миллиардов — «это достаточно много». Источник, близкий к акционерам «Норникеля», подчеркивает, что Владимир Потанин уже ведет «активную деятельность по сокращению CAPEX и OPEX». «Всего за несколько месяцев он урезал программку капвложений на год с $3,3 миллиардов до $2,5 миллиардов, и у нас есть видение, что в перспективе компания может возвратиться к историческому уровню в $1,5 миллиардов»,-- ведает собеседник «Ъ». Государь Петропавловский считает, что этой суммы будет недостаточно, так как до $1,2 миллиардов ГМК раз в год направляет только на поддержание мощностей, а у компании заявлены и новые проекты в Чите и Красноярском крае. Потому применимым будет каждогодний CAPEX в $2 миллиардов, гласит аналитик.

Источники «Ъ», близкие к акционерам «Норникеля», добавляют, что у компании есть «широкий диапазон способностей по займам». В конце 2012 года один из собеседников «Ъ», близкий к компании, оценивал ее способности по вербованию долга в $5-12 миллиардов. На данный момент незапятнанный долг «Норникеля» — $4 миллиардов, соответственно, показатель незапятнанный долг/EBITDA — ниже 1. Денежный директор Сергей Малышев гласит, что «уровень долга компании предоставляет способности для вербования средств под реализацию проектов с высочайшей нормой доходности». В ГМК уже декларировали возможность размещения в этом году евробондов через дочернюю MMC Finance Limited. Один из участников рынка поведал «Ъ», что характеристики размещения ГМК может именовать уже в конце апреля.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.