>> Evraz приобретает у АЛРОСА 51% в железорудном проекте "Тимир" за $160 млн

>> "Сургутнефтегаз" рассчитывает в 3 раза нарастить запасы углеводородов в Якутии

>> 84% специалистов бэк-офисов финансовых организаций готовы сменить работу

Цены на золото рухнули до минимума за два года

Цены на золото обвалились до двухгодового минимума, упав на $100 за тройскую унцию. Конкретным поводом для нынешнего обвала стали анонсы о замедлении экономического роста в Китае. Но сомнения инвесторов в том, что длившийся более десятилетия рост на рынке золота может продолжиться, скапливались уже несколько месяцев.

Стоимость унции золота на спотовом рынке, которая в пятницу растеряла более 4% и опустилась ниже $1488, сейчас в течение денька падала еще на 6,9%, до $1385. Это малое значение с марта 2011 г. На данный момент стоимость малость скорректировалась ввысь, в 17.45 мск торги идут около уровня $1409. Цены на серебро также быстро падают — на 9,8%, до $23,79.

«Обвал в последние деньки можно обрисовать только одним словом: жуть», — так передал Financial Times состояние участников рынка Джони Тивес, аналитик по драгоценным металлам UBS. Возвратить доверие инвесторов золоту будет очень тяжело, считает он.

Поводом для резкого падения цен на драгоценные металлы сейчас стала публикация данных по росту ВВП Китая, который составил 7,7%, в то время как аналитики предсказывали рост на 8%. В конце I квартала текущего года снизились и другие характеристики. Промпроизводство в марте подросло на 8,9% в годичном выражении заместо прогнозировавшихся 10%. Инвестиции в средства производства выросли в марте на 20,9% при прогнозе роста на 21,3%.

Но ситуация на рынке золота — следствие процессов, идущих уже не один месяц, отмечает Дэвид Фуллер, редактор вкладывательного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

«Основной фактор, который в последние месяцы давил на стоимость золота, — ликвидация длинноватых позиций инвесторами, которые не желали утратить ранее заработанную прибыль, а также тот факт, что благодаря сильному росту фондовых рынков с ноября прошедшего года они стали выходить из защитных активов», — гласит Фуллер. Активы SPDR Gold Trust, наикрупнейшго «золотого» биржевого фонда, находятся на самом низком уровне за последние три года, а хедж-фонды с октября прошедшего года уменьшили ставки на рост цены на 72%, по данным Bloomberg.

После возникновения на прошлой неделе инфы о намерении Кипра реализовать золото из резервов игроки прирастили недлинные позиции, т.е. стали играть на снижение, добавляет Фуллер. Хотя Кипр намеревается реализовать чуток более 10 т из резервов, что малость для общего рынка, инвесторы боятся, что будет сотворен прецедент и страны с более большенными золотыми резервами, к примеру Португалия либо Италия, последуют примеру Кипра. По оценке аналитика Credit Suisse Тома Кендалла, на данный момент на рынке «находится еще больший элемент сомнения»в независимости центральных банков, их контроле над припасами золота и незыблемости договоров ЕС, чем неделю вспять (цитата по FT).

Открывать недлинные позиции на рынке золота на прошлой неделе рекомендовал Goldman Sach, что также усугубило настроения на рынке.

В пятницу стоимость золота свалилась ниже очень сильного уровня поддержки в $1520-1530, который держался с озари 2011 г., и ушла на «медвежью» местность, отмечает Фуллер.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.