>> Доля России в мировом производстве лесной продукции неуклонно снижается - доклад

>> Порты Латвии потеряли миллион тонн грузов

>> Молдавский лей восстанавливает свои позиции по отношению к евро

Ближайший год для "Мечела" светлым не будет, считают эксперты

Компания получила за год незапятнанный убыток в размере 1,665 млрд баксов против прибыли в размере 727,885 миллиона баксов в 2011 году. Другие характеристики тоже снизились: выручка свалилась на 10,1%, скорректированный EBITDA — на 44,4%.

Компания разъясняет такое резкое понижение ухудшением конъюнктуры на рынках коксующегося угля и стальной руды, а также неденежными убытками из-за списания на собственных румынских предприятиях. Специалисты считают, что негативная тенденция на металлургическом рынке, в частности для «Мечела», продолжится и в текущем году.

УБЫТКИ — НЕ СЮРПРИЗ

Убытки «Мечела» расстроили, но не изумили рынок. Большая часть профессионалов сходится на том, что весь мировой металлургический сектор в истинное время ощущает себя плохо, спрос на металлургическую продукцию остается слабеньким из-за ее излишка на складах.

«Большая часть убытка “Мечела” разъясняется списанием гудвилла и повышением резервов под обесценение займов. Без учёта этих 2-ух составляющих компания по итогам года заработала бы 23 миллиона баксов. Таким образом, в неком смысле убыток картонный, но рано либо поздно компании всё равно пришлось бы проводить это списание», — считает аналитик «Норд Капитал» Роман Ткачук.

По показателю рентабельности EBITDA (11,8%) «Мечел» показал худшие результаты посреди темных металлургов Рф: рентабельность в отчетном году у «Северстали» <CHMF> составила 15,2%, у Evraz — 13,7%, у ММК <MAGN> — 14,5%, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

При этом дополнительная негативная информация по «Мечелу» вряд ли изменит отношение инвесторов к ней, отмечает аналитик банка «Открытие» Оксана Лукичева.

«Акции этой компании уже издавна находятся в падающем тренде, можно даже сказать — на исторических минимумах. Но нельзя сказать, что отчетность “Мечела” добавляет негатива всему рынку. Он и так валится усиленными темпами под воздействием общеэкономической ситуации в Рф и в мире. Быстрее падающая динамика акций “Мечела” отражает реальную ситуацию на рынке, но темпы падения, естественно, усиливаются из-за более негативной отчетности, и акции смотрятся значительно ужаснее рынка в целом», — считает Лукичева.

Акции «Мечела» к 16.18 мск пн. подешевели на 7,26% — до 121,3 рубля. Но в течение денька они понижались более чем на 14% — до 112,2 рубля.

ДОЛГИ

Наряду с рыночной непостоянностью аналитики серьезно обеспокоены долговой нагрузкой «Мечела», которая по-прежнему остается очень высочайшей. «Инвесторов на данный момент больше тревожит ситуация с долговой нагрузкой компании, от “Мечела” ожидают более действующих и решительных шагов по ее сокращению», — отмечает аналитик Номос-банка Юрий Волов.

На 31 декабря 2012 года общий долг «Мечела» составил 9,4 млрд баксов, валютные средства и их эквиваленты на конец 4-ого квартала 2012 года составили 295 миллионов баксов, а незапятнанный долг достигнул 9,1 млрд баксов.

По состоянию на 10 апреля 2013 года незапятнанный долг компании вырос до 9,6 млрд баксов, валютные средства и доступные кредитные полосы составили 1,1 млрд баксов. Долг «Мечела» на 51% — заимствования в банках РФ, на 23% — в зарубежных банках, 26% — в бондах.

«Основной вопрос, который на данный момент интересует инвесторов, — это как компания будет регулировать ковенанты по кредитам, если на конец 2012 года соотношение незапятнанного долга к EBITDA у “Мечела” составило 6,7. Ранее ковенанты компании по кредитам были обозначены на уровне 5,5, и это означает, что “Мечел” уже перебежал этот порог. В целом, прогноз на 2013 год по рынку коксующегося угля неблагоприятный, потому ждать какого-то значимого восстановления характеристик “Мечела” не стоит», — отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Дроздов.

ПЕРСПЕКТИВА-2013

Специалисты не ложут надежд на восстановление рынка металлов и угля в 2013 году, потому прогноз по денежным показателям «Мечела» остается пессимистичным.

«В 2012 году большой убыток сложился из-за румынских компаний “Мечела”. В текущем году эти активы не будут оказывать негативное воздействие на деньги компании, так как они были проданы в первом квартале. Мы ожидаем ухудшения денежных результатов русских сталелитейщиков в первом квартале текущего года из-за понижения объемов отгрузок готовой продукции и цен на металлургическое сырье в начале года. Мы также считаем, что “Мечел”, который является наикрупнейшим русским игроком на рынке металлургического сырья, столкнется с ухудшением рентабельности в большей степени посреди огромнейших металлургов», — считает Халиков.

По воззрению аналитика БКС Олега Петропавловского, инвесторам все же стоит ждать маленького улучшения денежных характеристик «Мечела» в первом квартале, так как главные убытки были списаны в четвертом квартале 2012 года. «Но восстановление не будет сильным, так как цены на коксующийся уголь остаются очень слабенькими», — отмечает Петропавловский.

«За прошедший год на сервис долга компания издержала 670 миллионов баксов. Исходя из этого, а также тяжеленной ситуации в мировой металлургии, когда спрос на продукцию понижается, в наиблежайшие годы компания вряд ли выйдет на характеристики прибыльности», — считает Ткачук.

Светлана Антонченко, Прайм



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.