>> Рынок акций РФ открылся снижением 0,61-0,91% на смешанном внешнем фоне

>> На железных дорогах Египта объявлено чрезвычайное положение

>> Минэкономразвития резко понизило прогноз роста экономики

Антисанитарный поезд: состав из Душанбе хотят снять с маршрута

Москва. Казанский вокзал. Каждые день в половине 4-ого утра сюда приходит поезд из Душанбе, на котором приезжают 700-800 человек. Большая часть пассажиров — трудовые мигранты — те, кто движутся в Россию в поисках заработка. Но есть и те, для кого источником этого заработка является само путешествие из Таджикистана в Россию: это наркокурьеры, которые везут в Москву афганский героин.

Москва для наркодилеров — самый вкусный рынок, но и самый страшный. Большая часть наркотиков, которые везут из Таджикистана, оседает по дороге — в Астрахани, Волгораде, Рязани. В Астраханской области, где совершенно не так давно при обыске поезда Душанбе — Москва пограничники отыскали 10 кг героина. Наркотик прятали в особом отверстии в полу.

Тревожная ситуация на границе с Таджикистаном стала главной темой выездного совещания, которое там же, на станции Аксарайская в Астраханской области, провел вице-премьер и глава Гос пограничной комиссии Дмитрий Рогозин. Совместно с основным санитарным доктором Рф Геннадием Онищенко они зашли в поезд из Душанбе и удостоверились, что наркотрафик — это половина беды.

Наркотиков в поезде не отыскали, но, по воззрению Рогозина, это не означает, что их там не было. «Это оживление на станции наверное завлекло внимание информаторов, которые находятся в поезде, и, если учесть, что поезд идет длительно на скорости, которая даже спрыгнуть позволяет, можно представить, сколько “продукта” на данный момент лежит повдоль стальной дороги до границы с Россией», — гласит он.

С поездом Душанбе — Москва пора наводить порядок — в этом убеждены фактически все, кто этот поезд лицезрел. В составах часто нет обычной вентиляции, водоснабжения и критерий для изготовления еды. Официальный отчет о отысканных нарушениях Роспотребнадзор хочет навести в компетентные органы Таджикистана. «Если не будут приняты меры, мы будем останавливать поезда. Мы отдаем для себя отчет в том, что пострадают люди, но далее вытерпеть это бесчинство просто нельзя», — констатирует Геннадий Онищенко.

Но, даже если Таджикистан решит все санитарные вопросы в собственных поездах, они все равно будут употребляться как героиновые караваны. Уже на данный момент к нам поступает более 20% наркотиков, которые создают в Афганистане. И здесь обновлением вагонов делу не поможешь. А поэтому в русском руководстве уже начали думать об ужесточении пограничного контроля.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.