>> Таджикская желдорога пока не комментирует заявление Онищенко

>> До 60% воды "теряется" во внутридомовых сетях Владивостока

>> ЗАО "Волгоград-Обувь" лишили земли в Волго-Ахтубинской пойме

Нефтяники взяли курс в колонии

На фоне высочайшей конкуренции за нефтегазовые ресурсы в Рф и преобладания в отрасли госкомпаний российские личные нефтяники отыскивают новые способности за рубежом. После первых неудач в Мьянме «Зарубежнефти» и «Итеры» русские компании снова заинтересовались работой в стране — «Башнефть» и «Нобель ойл» могут принять роль в новеньком тендере на разработку месторождений.

«Башнефть» и «Нобель ойл» в марте уведомили власти Мьянмы о намерении принять роль в тендере на месторождения нефти и газа, сказало в пятницу Минэнерго страны. На тендер выставлено 18 блоков, припасы которых не раскрываются. Посреди вероятных претендентов еще 57 компаний из различных государств. В русских компаниях подтвердили энтузиазм к Мьянме («Нобель ойл» работает в стране с 2008 года). В наиблежайшее время Минэнерго откроет data room для всех претендентов. Подразумевается, что вести разработку нефти в Мьянме они будут вместе с госкомпаниями.

Также до 14 июня Минэнерго собирает заявки на разработку шельфа Мьянмы — 11 блоков на мелководье и 19 блоков на глубоководье. У компаний будет возможность избрать до 3-х участков, при этом «ввиду огромного количества желающих подать заявки и ограниченности времени переговоры по предлагаемым критериями проводиться не будут». Данные о блоках компаниям предоставят после регистрации. По условиям тендера в проекте разработки мелководных месторождений должна быть госкомпания, а глубоководные предлагается разрабатывать без помощи других. В «Башнефти» и «Нобель ойл» молвят, что шельфом Мьянмы не интересуются.

Группа «Нобель ойл» — это русский независящий нефтегазовый холдинг, сделанный в 2000 году на базе ЗАО «НефтУс» и ЗАО «Колванефть» и не связанный с американской нефтегазовой компанией Nobel oil. Его основоположником и главой является Григорий Гуревич, в прошедшем 1-ый вице-президент ТНК, 50% акций «Нобель ойл» с 2009 года China Investment Corporation (45%) и гонконгской Oriental Patron Financial Group (5%). Холдинг разрабатывает месторождения в Коми и Ханты-Мансийском автономном окружении. Добыча (1,5 млн тонн в год) пока ведется только на 2-ух из 9 месторождений.

Мьянма принадлежит к числу наистарейших нефтедобывающих государств, но пока в стране только 50 месторождений, при этом все маленькие и относятся к Иравадийскому нефтегазоносному бассейну. Доказанные припасы нефти Мьянмы не превосходят 440 млн тонн. Зарубежные инвесторы в силу напряженной политической ситуации были допущены к работе в стране только в 2004 году. Спустя три года в Мьянме работали уже 27 нефтегазовых компаний, включая Petronas, ONGC и французскую Total. Последняя в сентябре 2012 года заполучила 40% в проекте разработки блока M-11 на критериях соглашения о разделе продукции на шельфе Мьянмы (партнером стала тайландская PTT Exploration and Production Plc.). Total также стала оператором проекта разработки месторождения Ядана на морских блоках M-5 и M-6.

Русские компании не в первый раз пробуют зайти в Мьянму. В сентябре 2006 года «Зарубежнефть» и Suntera (СП «Итеры» и индийской Sun Group) подписали соглашение с местной гос MOGE (Myanmar Oil and Gas Enterprise) о разработке шельфового блока М-8, но проект так и не заработал. Более того, через год «Зарубежнефть» даже опровергала свое роль в нем. В 2011 году русская компания из-за больших геологических и геополитических рисков вышла из собственного последнего проекта в стране, которым занималось СП «Зарубежнефти» и PetroVietnam — «Вьетсовпетро». Как объяснил источник «Ъ» в одной из компаний, власти предложили очень высочайшие роялти. В 2007 году в стране на базе СРП с той же MOGE начали работать Silver Wave Sputnik Petroleum и Silver Wave Energy Минэнерго Калмыкии. Обе занимались разведкой и добычей нефти и газа на материковом блоке B-2 на границе с Индией. О сегодняшней ситуации в проекте ничего не понятно.

«Нобель ойл» вместе с MOGE начала геологоразведку на месторождениях Hukaung и U-Ru еще в 2008 году, но ее результаты стороны не открывают. «Башнефть» в Мьянме не представлена, но рассматривала возможность роли в тендере на разработку шельфовых блоков во Вьетнаме. Для маленьких и средних русских нефтяников роль в проектах за рубежом — обычная практика, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Большие активы в нашей стране на данный момент в основном достаются госкомпаниям, объясняет он, работа в других странах — это диверсификация бизнеса и опыт. Перспективы проектов в Мьянме аналитик именует «очень туманными», но в регионе есть припасы нефти и газа, не считая того, она граничит с Китаем, заинтересованным в получении углеводородов.

Кирилл Мельников, Анна Солодовникова, Алена Миклашевская



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.