>> В Беларуси с 1 апреля установлена тарифная ставка первого разряда в размере Br250 тыс.

>> С начала года в консолидированный бюджет области поступило почти 7 млрд. рублей

>> "Кузнецов" может поучаствовать в создании чаши олимпийского огня для игр в Сочи

Безналичные платежи стали популярнее наличных

В 2012-ом, в первый раз в истории нашей денежной системы, их толика в общем объёме транзакций превысила долю операций по снятию наличных средств. И как утверждают в ЦБ, в 2013 году безнал продолжит набирать темпы. Но большинству торговых организаций это не очень прибыльно – банкам приходиться платить комиссию в размере 1,5% от покупки, что в три раза больше, чем в Европе. В итоге далековато не всюду к оплате принимаются банковские карты.

По подсчетам Центробанка, на безналичные операции в 2012 году пришлось 52% всех транзакций, а толика снятия наличных уменьшилась до 48%. «В первый раз за более чем 20-летнюю историю развития рынка розничных платежных услуг в прошедшем году толика операций, совершенных с картами, превысила долю операций по снятию наличных», — сказал директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров.

Он растолковал, что банки заинтересованы в стимулировании безналичных расчетов и предлагают клиентам прибыльные программки. Не считая того, на рынке сказывается и то, что карты равномерно принимают во все большем количестве мест. Но от других развитых государств мы всё равно отстаём на 20-25%. Более половины обладателей карт пользуются ими только для снятия заработной платы. Пользоваться банковскими картами на данный момент можно только в сетевых гипермаркетах и кафе, веб-магазинах, а также совершить оплату разных госуслуг. В то время, как, к примеру, в Германии картой расплатиться можно даже в такси.

Минфин, в свою очередь, пробует ограничить долю безналичных платежей. Так ведомство предложило с 2014 года запретить оплату наличными покупки дороже 600 тыщ рублей, а с 2015-го — дороже 300 тыщ. Ранее сообщалось, что Минфин также выступает за выплату всех зарплат в Рф только безналом.

Но предложениям Минфина никак не рады торговые сети. Ведь за «карточную» покупку кредитные организации взимают комиссию — 1,5% с каждой. В Европе же эта цифра в три раза меньше — 0,5%.

Минфин не один раз обещал понизить для торговцев комиссию. Глава ведомства Антон Силуанов ещё год вспять заявлял: «Нынешние 1–2% — это очень много. Необходимо договариваться с банкирами».

Но понижения комиссии так и не последовало. «Минфин на словах готов нам помогать, но на деле мы этого не смотрим. Понижение комиссии будет способствовать тому, что мы охотнее будем внедрять безналичные платежи», — откомментировал «МК» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Вобщем, Антон Силуанов добавил, что размер комиссии уменьшится, «если безналичный оборот значительно вырастет».

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.