>> Мелитопольцы задекларировали 31,5 млн грн доходов

>> Крупнейшие банки Греции завершат рекапитализацию к концу мая, сообщил глава ЦБ

>> Рубль торгуется с минимальным убытком перед заседанием Банка России

Тарифы на тепло и электроэнергию отстают от цен на топливно-энергетические ресурсы - "Минскэнерго"

«Введение с 1 февраля дифференцированной оплаты и более больших тарифов на электроэнергию малость улучшили ситуацию, но она далека от эталона», — произнес Евгений Воронов.

По его словам, на экономику компаний энергетики оказывает влияние тот фактор, что цены на топливно-энерго ресурсы вырастают уже долгое время. Тарифы же на электроэнергию и тепло за последние несколько лет возросли некординально, их рост отстает от подорожания газа и мазута. К примеру, по данным за 2012 год, установленные тарифы на электронную энергию для населения (в среднем 3,1 цента США за 1 кВт.ч, либо Br258,2 за 1 кВт.ч) возмещали наименее 35% издержек энергоснабжающих организаций на ее создание и доставку потребителю. В итоге население не возмещало энергоснабжающей организации издержки на оказание данной услуги на сумму практически $90 млн. По данным «Минскэнерго», расходы на топливно-энерго ресурсы составляют 78% себестоимости производства электроэнергии и тепла.

Понимая значимость ликвидации таких ценовых диспропорций, правительство Гос программкой развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года, утвержденной постановлением Совета Министров от 29 февраля 2012 года №194, предусмотрело поэтапное увеличение возмещения популяцией издержек на оказание услуг по энергоснабжению до уровня не наименее 60% к 2015 году с доведением его до уровня себестоимости, что соответствует характеристикам Программки социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

«Принципиально отметить, что решение о внедрении с 1 февраля дифференцированной оплаты и постепенном повышении тарифов для населения принято с точным соблюдением принципов проводимой в стране социально направленной политики страны, что выражается в привязке роста платежей за жилищно-коммунальные услуги к темпам роста заработной платы и других доходов населения», — выделил Евгений Воронов.

Но с учетом значимого роста цен на природный газ (в баксовом эквиваленте), не возмещенного подходящим ростом тарифов на электронную и термическую энергию, начиная с 2010 года «Минскэнерго» производит свою деятельность в критериях плановой убыточности и острого недостатка денежных средств. «Эта ситуация связана с тем, что при имеющихся тарифах реализация электроэнергии потребителям является выгодной, а вот реализация тепла популяции — убыточна. Схожая ситуация складывается и в других областных объединениях. У “Минскэнерго” только все отягощено наличием самого огромного по сопоставлению с сотрудниками количества бытовых потребителей тепла», — объяснил Евгений Воронов.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.