>> Недорогие бренды одежды сделали их владельцев миллиардерами

>> Нарымбаев объяснил причину дороговизны Астаны

>> Киев призывает вкладывать средства в ГТС Украины вместо обходных газопроводов

Брошенные хозяйства восстановят в селах края

Развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве решает две главные задачки – безработицы в селах и обеспечение продовольственной безопасности всех обитателей края. К такому выводу пришли участники заседания Совета председателей после обсуждение вопроса о правовом обеспечении и практике развития малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственной сфере.

Огромную роль в развитии сельхозпредприятий играет муниципальная поддержка. По словам и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Нели Рассохатской, в крае реализуются муниципальная программка развития сельского хозяйства – согласно ей в 2012 году сельхозпроизводителям было ориентировано 227,3 млн. рублей, и краевая мотивированная программка «Развитие сельского хозяйства Хабаровского края на 2008-2012 годы» (в 2012 году – 821,5 млн. рублей). И благодаря такому вливанию по итогам работы за прошедший год сельхозорганизации края достигнули последующих мотивированных характеристик: возросло поголовье скота и птицы (к уровню 1 января 2012 года – до 108%), произведено 27,9 тыс. тонн молока, что на 87 тонн больше, чем в 2011 году, объем производства мяса скота и птицы в живом весе возрос на 700 тонн к уровню 2011 года, в том числе за счет роста объемов продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 400 тонн, либо 38%, а также в сельхозорганизациях края – на 600 тонн, либо на 3,4%, вырос и объем производства яиц. Не обошлось и без вложений в технику и строительство – сданы новые коровники, длилось обновление машинно-тракторного парка. В 2012 году краевой гос поддержкой на приобретение сельскохозяйственной техники пользовались 19 товаропроизводителей, в том числе 9 сельхозорганизаций и 10 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые за счет собственных и завлеченных средств заполучили 109 единиц новейшей техники на сумму выше 134,5 миллионов рублей.

Также министерством сельского хозяйства и продовольствия края в 2012 году разработан комплекс мер по обеспечению размеренной заготовки сочных кормов в критериях переувлажнения почв в Хабаровском крае с применением высокопроходимой кормоуборочной и транспортной техники, что привело к повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

«Много ещё предстоит сделать для обеспечения края своей сельскохозяйственной продукцией в огромных объемах. Для этого принята программка развития сельского хозяйства до 2020 года», – окончила свое выступление Неля Станиславовна.

Представителя правительства поддержал председатель Совета Сергей Хохлов. По его словам, возрождение брошенных хозяйств может стать основным методом решения трудности безработицы в сельских поселениях и обеспечения продовольственной безопасности, тем более, что принятие Программки развития Далекого Востока и Забайкалья позволит привлечь население в наш край, и всех этих людей придется подкармливать. Но возлагать на китайских производителей не стоит. «У муниципалов есть один ресурс, чтобы заработать средства, – земля», – уточнил Сергей Алексеевич.

К дискуссии подключились и председатели Собраний городских районов. Они выразили мировоззрение собственных обитателей, занимающихся сельхозпроизводством: главные трудности, тормозящие развитие этой принципиальной для края отрасли, – отсутствие льготной налоговой политики в отношении фермеров, новых форм продвижения продуктов местных сельхозпроизводителей, кадров, системы заготконтор и реализации продукции на местах. Не считая того, нужна проф подготовка и переподготовка фермеров, ведь посреди тех, кто сейчас занимается сельским хозяйством, много бывших военных, железнодорожников, инженеров. Остаются Веб и общение с сотрудниками.

И еще фермерам не хватает юридического сопровождения, к примеру, в оформлении документов. Об этом поведала участникам заседания Галина Клюкина, управляющий ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств села Лончаково: «Фермеров не должны ни тащить, ни подталкивать – их должны аккомпанировать. Нужно, чтоб человек сообразил, что он желает сам. А начав работать, он не остался один на один со своими неуввязками». Их ассоциации помогали встать на ноги сельхозотдел и отдел экономического развития районной администрации, некоммерческая организация «Зеленоватый дом».

Галина Борисовна по образованию – железнодорожник, но всю жизнь прожила в селе, работала приемщицей молока, бухгалтером в совхозе, личным бизнесменом. Мама была дояркой, всегда держала корову, так что с личным подсобным хозяйством малыши знакомились с малых лет. Но все же проф подготовка излишней бы не стала, фермеру охото получить познания о новых разработках выкармливания картофеля и обработки земли, о современной сельхозтехнике.

Участники Совета при принятии решения по данному вопросу предложили ввести системную программку переподготовки профессионалов для ведения фермерских хозяйств. Не считая того, решено проработать вопрос о разработке закона Хабаровского края о продовольственном обеспечении и продовольственной безопасности в Хабаровском крае.

А еще крестьяне попросили содействия в решении такового вопроса, как владение землей. На данный момент ее можно взять в аренду на 11 месяцев. При обсуждении решения председатель Совета предложил вместе с правительством края обмыслить порядок приватизации земли конкретно для крестьянско-фермерских хозяйств. «Это наша компетенция. Уверен, что, если земля не будет собственностью крестьянина, он остается временщиком на этой земле и не станет мыслить о будущем собственных малышей и внуков, чтоб они тоже тут жили и работали. Нужно проработать этот вопрос уже в этом году, чтоб запланировать принять таковой закон Хабаровского края, в котором можно все прописать: и порядок хозяйствования, и о строениях на этой земле, и о используемых разработках. Чтоб отдавать ее не случайным людям. И не необходимо никогда мыслить, что все крестьяне получат безвозмездно землю и реализуют ее либо бросят. По исключениям из правил не необходимо судить обо всех! Крестьянин должен обладать собственной землей, которая кормит его и еще сотки людей. И гордиться тем, что он – крестьянин», – подытожил Сергей Хохлов.

Фото пресс-службы краевой думы



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.