16 апреля 2013 года управляющий свердловского минсельхоза Миша Копытов на заседании областного кабинета министров докладывал о состоянии регионального АПК. Как выяснилось, Средний Урал производит товаров приблизительно в 7 раз меньше, чем покупает, передает корреспондент «Уралинформбюро». Рассуждая, за счет чего можно прирастить долю местных производителей, премьер Денис Паслер вспомнил об алкоголе.
«У нас всего два предприятия. В итоге нам везут в область всякий заменитель непонятно чьего производства, с которым позже приходится биться и прилагать для этого большие усилия. Нужно, чтоб в области были свои, понятные предприятия с контролируемым качеством продукции. Да и налоги нам разве не необходимы?» — отметил он.
Раз в год Свердловская область потребляет продовольствия на 400 млрд рублей, а производит только на 65 млрд. Потому в регионе есть большой рынок, за который нужно биться и замещать импорт продуктами местного производства.