>> В южнокорейской столице стартовал автосалон "Сеул мотор шоу"

>> Аэропорт "Владивосток" с начала года увеличил пассажиропоток на 16% - до 391 тыс человек

>> Армия безработных в Европе с 2008 года выросла на 10 млн человек

Коллапс на рынке золота утвердил конец его "бычьего" тренда

В относительном выражении падение цен на золото в пн было самым большим за 30 лет.

Существует несколько обстоятельств, повлиявших на настолько быстрое падение. До этого всего, это размещенная в пн слабенькая статистика из второго наикрупнейшго в мире потребителя золота — Китая, что усилило общее понижение спроса на сырьевые продукты, предпосылкой которого стали оказавшиеся ужаснее прогнозов статданные по розничным продажам в США, обнародованные на прошедшей неделе.

Понижение котировок также усилилось после публикации статданных из еврозоны. В феврале в регионе был зафиксирован профицит внешнеторгового баланса в 10,4 млрд евро против предсказуемых 5 млрд евро. При этом профицит связан с сокращением спроса на импорт в ЕС, а не с ростом экспорта. На этом фоне вновь усиливаются опаски за восстановление экономики еврозоны.

Не считая того, в пятницу Goldman Sachs понизила собственный прогноз по динамике цен на драгоценный металл в текущем году.

Золото в последние годы перевоплотился из сырьевого металла и денежного заступника в спекулятивный инструмент. Когда были преодолены технические уровни, в особенности, когда был пробит уровень цены унции в 1500 баксов, акция распродажи усилилась уже больше на психических и технических факторах, чем на базовых.

КОНЕЦ «БЫЧЬЕГО» ТРЕНДА

1-ый квартал 2013 года был сверхнасыщенным макроэкономическими событиями, которые, в большей степени плохо оказывали влияние на стоимость золота. Невзирая на то, что он начинался с положительной нотки — на рынках наблюдалось слабенькое восстановление, это не посодействовало золоту преодолеть психические ценовые барьеры.

Как и ожидалось, золото не сумело превысить планку в 1700 баксов за унцию за прошедший период. При этом металл в начале апреля торговался в спектре 1550-1600 баксов, подтверждая опаски профессионалов, что длительный бычий тренд в золоте был пробит.

По воззрению неких аналитиков, тренд был подломлен еще на пороге 2013 года, в то время, когда наикрупнейшие инвесторы Джордж Сорос и Луис Бэкон существенно уменьшили свои позиции в золоте.

«Начало года ознаменовалось постепенным падением котировок золота из-за ухода инвесторов в рисковые активы, демонстрировавшие тогда хорошую доходность. Информация о том, что Сорос и Бэкон уменьшают инвестиции в золотые ETF фонды, укрепила мировоззрение относительно вероятного окончания двенадцатилетнего периода роста. Soros Fund Management (управляет активами Сороса) уменьшил инвестиции в SPDR Gold Trust на 55%, до 600 тыщ акций, а Moore Capital Management LP (управляет активами Бэкона) избавился от пакета акций SPDR стопроцентно, также снизив при этом долю в Sprott Physical Gold Trust», — отмечает аналитик Банка БФА Юлия Ониксимова.

По ее воззрению, решения были приняты еще в четвертом квартале 2012 года и обусловлены ухудшением динамики фьючерсов по золоту и ростом энтузиазма к рисковым активам на фоне постепенного укрепления огромнейших глобальных экономик, в частности США.

Из негативных причин можно также именовать дискуссии о вероятном сворачивании программки количественного смягчения (QE3), которая поддерживала цены на желтоватый металл. Не считая этого — ситуация на Кипре, которая, невзирая на маленький масштаб страны, оказала негативное воздействие на рынки.

«МЕДВЕЖИЙ» ТРЕНД

Аналитик «Прайм Марк» Ленар Хафизов считает, что золото вступило во 2-ой квартал на минорной нотке. Золото закончило восприниматься в качестве кандидатуры мировым валютам. Денежный спрос, который был одним из главных драйверов роста цен в последние годы, быстро слабеет.

«Эффект печатного станка больше не толкает ввысь цены на золото. Таким образом, единственным драйвером, который может поддержать цены является приобретение металла центральными банками развивающихся государств, или резкий рост инфляционных ожиданий. Я думаю, что золото может скорректироваться наверх после настолько сильной акции распродажи до уровня 1400-1430. Но в среднесрочной перспективе нас ожидает продолжение медвежьего тренда», — добавляет Хафизов.

Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк, также ждет предстоящего понижения: «После событий вчерашнего денька можно ожидать уровней 1280-1300 баксов. Золото совсем избавилось от репутации защитного и не достаточно рискового актива и сейчас я вижу два сценария: или золото будет равномерно опускаться до 1000 баксов, а потом и ниже, или стоимость малость восстановится, так как инвесторы могут начать докупать золото на низких уровнях».

Среднесрочный падающий тренд также ждет и аналитик БД «Открытие», Оксана Лукичева: «Фундаментально рынок золота слаб. Полагаю, что мы в этом году не увидим больших закупок Центробанков, ни тем более вкладывательного спроса, хотя цены становятся все более симпатичными. Более возможный путь — продолжение падающего тренда. Меж тем, около 1000 баксов рынок может приостановить падение и начать расти в связи с приближением к уровню себестоимости производства (на данный момент по отрасли 580-725 баксов за унцию)».

ВРЕМЯ Брать

Иван Фоменко из Абсолют Банка считает, что равномерные покупки драгоценных металлов нужно продолжать: «На данный момент становится ясно, что мы смотрим типичную панику посреди инвесторов, которая была спровоцирована, как глобальным уходом от риска, так и просто желанием спекулянтов закрыть свои позиции, либо переложиться в более доходные, в короткосрочном плане, активы».

Фоменко считает, что текущее понижение больше похоже на критическое закрытие длинноватых позиций, как в драгоценных металлах, так и в других рисковых активах. Такая ситуация не может продолжаться длительно, и уже в наиблежайшее время можно будет следить некую стабилизацию цен и даже их увеличение.

«В реальный момент я не вижу каких-или важных предпосылок для понижения цен на золото ниже 1200 за тройскую унцию. Так как конкретно там находится верхний край себестоимости добычи золота. Но, вероятны некие короткосрочные движения ниже обозначенного уровня. В заключение отмечу, что такое резкое понижение может окончиться таким же резким подъемом котировок. Возможность такового развития событий мы оцениваем примерно на 30%», — отмечает Фоменко.

ЗВР

Ленар Хафизов отмечает, что если учитывать, что толика золота в интернациональных золотовалютных резервах (ЗВР) Рф составляет порядка 10%, то падение цен на золото на 12% с 11 апреля приведет к понижению ЗВР на 1,2% либо на 6,2 млрд баксов.

На 1 марта припасы монетарного золота в ЗВР РФ составляли 31,4 миллиона тройских унций, либо приблизительно 977 тонн. Цена золота в резервах равнялась 50,52 млрд баксов на 1 марта. Толика золота в интернациональных резервах равнялась 9,6%.

КОМПАНИИ

Понижение цен на драгоценные металлы уже успело отразиться на акциях золотодобывающих компаний РФ. На 15 апреля акции Polyus Gold Int снизились на 5% — до 9,4 фунта, Polymetal Int — на 10,1%, до 7,46 фунта, Petropavlovsk Plc — на 13,35%, до 1,42 фунта, и акции Highland Gold Mining также снизились, но наименее существенно — на 3%, до 0,817 фунта.

В Polyus ситуацию комментировать отказались, а в Polymetal считают, что короткосрочное движение цен на рынке драгоценных металлов не повод для того, чтоб пересматривать производственные планы.

«Полностью может быть, что завтра цены пойдут в оборотном направлении — нужно подождать и поглядеть на ситуацию, когда она стабилизируется. Но в любом случае у нас еще есть припас прочности — бюджет на 2013 год сверстан из расчета средней годичный цены в 1500 баксов за унцию золота, и 25 баксов за унцию серебра. А по результатам 2012 года маржа по EBITDA у нас 50%», — произнес «Прайму» замгендиректора по стратегическому развитию Polymetal Павел Данилин.

«Не считая этого, нельзя игнорировать и то, что издержки на создание могут снизиться — стоимость на нефть тоже опустилась, рубль к баксу свалился. Естественно, может быть некие компании, у которых высочайшая себестоимость производства, задумаются над пересмотром собственных планов, но это произойдет не сходу — необходимо, чтоб пришло осознание, что стоимость на этом низком уровне остается навечно», — отметил Данилин.

Себестоимость производства в 2012 году у Polymetal выросла до 703 баксов за унцию в золотом эквиваленте с 701 бакса за унцию годом ранее.

Сергей Падалко, Прайм



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.