>> Глава и исполнительный директор "Турпомощи" вскоре покинут свои посты

>> Счетная палата выяснила, почему увеличились тарифы на электроэнергию

>> Еврогруппа одобрит пакет помощи Кипру в 23 млрд евро

Кипрский суд снял арест с активов Александра Сенаторова

Верховный трибунал Кипра позволил основоположнику Kopernik Group Александру Сенаторову и его партнерам вновь распоряжаться активами кипрских компаний, говорят представители Сенаторова. В числе этих активов акции русских компаний, объекты недвижимости и девелоперские проекты на местности Кипра, Болгарии и Черногории. Общую цена активов, на которые были наложены ограничительные меры в рамках разбирательств предпринимателя с «Альфа-банком», Сенаторов оценивает в $50 млн. Верховный трибунал Кипра установил (копия документа есть в распоряжении «Ведомостей»): цессионарий «Дейлмонт лимитед», который заполучил у банка долги предпринимателя, не проинформировал трибунал о том, что часть имущества, на которое было наложено ограничение на Кипре, была продана с торгов в Рф. В «Альфа-банке» настаивают: решение кипрского суда носит технический нрав и актов русского судопроизводства не отменяет.

В кипрских компаниях Сенаторов является не единственным, но мажоритарным акционером, гласит источник, близкий к предпринимателю. Посреди активов кипрских компаний Сенаторова недостроенный бизнес-центр площадью 25 000 кв.м в Болгарии, жилые дома на Кипре и Хорватии. Не считая того, кипрские компании предпринимателя обладали акциями русских ООО «Форестдейл», ООО «Партнер-Контакт», ООО «Оптима», ООО «Ингеоком МСФ», ЗАО «ЦНИИПСК», ООО «ИГК Холдинг», ЗАО «Центурион», ООО «Экспрессо-центр» ЗАО «МИАН-АН» и ЗАО«Телеком 24".

Kopernik Group была давнешним должником Альфа-банка. На осень 2009 г. общая долговая нагрузка компании оценивалась в $300 млн, и Альфа-банк числился главным кредитором ($185 млн). В счет погашения долга девелопер передал Альфа-банку несколько построек в Москве, включая строения на Красноватой Пресне и бизнес-центр «Северное сияние». Но банк посчитал, что структуры Александра Сенаторова, основного обладателя Kopernik, остались должны ему более $60 млн. Сенаторов же признавал только $40 млн долга.

В 2011 г. «Дейлмонт лимитед» — цессионарий, который заполучил подтвержденные судебными актами долги Сенаторова у Альфа-банка, обратился в трибунал с намерением взыскать имущество предпринимателя и связанных с ним структур. Мещанский трибунал арестовал активы ряда юрлиц, которые счел связанными с Kopernik. Сенаторов тогда утверждал: доказательств, что он бенефициар компаний-ответчиков, истец не представил. Но Kopernik суды проиграла. Мещанский трибунал постановил взыскать имущество Сенаторова, в том числе те активы, на которые были наложены ограничения кипрским трибуналом. В течение 2012 г. часть этих активов в Рф была реализована с торгов. К примеру, с аукциона был продан бизнес-центр на ул. Конструктора Власова, 49, и участок под ним, за который на данный момент спорят структуры Сенаторова и фаворит торгов.

Параллельно с «Дейлмонт лимитед» затеял тяжбу на Кипре, обратившись в районный трибунал кипрской Никосии с намерением запретить Сенаторову распоряжаться принадлежащим ему кипрским имуществом до окончания разбирательства в Рф. Кипрский трибунал Никосии удовлетворил это требование. В компаниях, совладельцем которых выступал Сенаторов, был назначен наружный управляющий. Но защита Сенаторова опротестовала в Верховном суде Кипра решение суда Никосии, и выиграл дело.

Решение Верховного суда Кипра не значит, что имущество, будь то арестованное на Кипре либо реализованное в Рф, необходимо будет возвратить Сенаторову, говорят в Альфа-банке. «В этой части все судебные акты вынесены русским трибуналом, они не отменены, и все исполненное по ним совсем легитимно. При этом вопрос вещественный — наличие долга Сенаторова перед “Дейлмонт лимитед” — доказан всеми судебными инстанциями в Рф и не может быть пересмотрен», — сказали «Ведомостям» в пресс-службе кредитной организации.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.