>> Малайзия намерена ознакомиться в России с вариантами модернизации своих истребителей МиГ-29Н

>> Торги облигациями Роснано начались на рынке инноваций Московской биржи

>> "О'Кей" увеличила выручку в I квартале на 17% - до 30,8 млрд руб

Майкл Делл хочет остаться директором собственной компании

Основатель 1-го из огромных производителей компютеров — Dell Майкл Делл готов поддержать сделку по покупке этой компании фондом Blackstone Group, произнесло агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Правда, Делл выставил одно условие — он должен получить гарантии того, что остается главным исполнительным директором компании.

Делл с августа прошедшего года ведет переговоры с советом директоров о превращении Dell из публичной компании в личную. Масштабы и структура Dell не соответствуют статусу публичной компании, доказывал он; для оптимизации бизнеса компании необходимо потратиться на поглощения, инвестиции в разработку новых технологий, ПК и планшетов, в экспертов, а инвесторам все это может не понравиться, так как не повысит ни прибыль, ни котировки.

В январе этого года Делл вместе с фондом Silver Lake Partners предложил приобрести компанию за $24,4 млрд. Но миноритарные акционеры Dell (в частности, фонд Southeastern Asset Management, владеющий 8,4% Dell, и Карл Айкан, собравший около 6%) раскритиковали условия выкупа, предложенные Деллом, считая цена заниженной. В итоге в компании был создан особенный комитет, который должен рассматривать новые предложения о покупке.

В конце марта Dell получила предложение от консорциума инвесторов во главе с фондом Blackstone и Карлом Айканом, писала The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. По данным издания, цена, которую предложит консорциум, не затмит $15 за акцию Dell. Но если она окажется выше тех $13,65, в которые оценили Dell фонд Silver Lake и Майкл Делл, то комитет может одобрить предложение конкурентов.

На данный момент Деллу принадлежит 15,6% акций Dell. Если акционеры одобрят сделку, в итоге которой Делл не сохранит влиятельную позицию в компании, то он будет готов воплотить свой пакет и отрешиться от запланированных инвестиций в компанию в размере $4,5 млрд. Предложение Blackstone не предполагало, что Делл сохранит свою должность в компании, говорит один из источников Bloomberg.

В прошлую пятницу Dell направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) официальный отчет с описанием неблагополучного состояния собственного бизнеса. Создатели этого 274-страничного документа отмечают, что растущая конкурентность со стороны других производителей личных компютеров ухудшает положение Dell и даже угрожает ее существованию. Чтобы поправить ситуацию, компании необходимы конструктивные реформы, включая отказ от традиционной схемы — сборки компютеров на заказ. Для этого Dell должна стать личной компанией, приняв предложение инвесторов о выкупе ее акций.

Майкл Делл, в свое время основавший Dell и на данный момент занимающий в компании пост генерального директора, выступил в необычной роли, пытаясь описать перспективы компании в пессимистическом свете и таким образом показать акционерам необходимость сделки по ее приватизации. В отчете приводятся слова некоторых топ-менеджеров Dell, включая валютного директора, а также консультантов из Boston Consulting Group и вероятных инвесторов. Они докладывают, что компания переживает непростые времена и что во 2-ой половине 2012 г. ей пришлось снизить прогнозы годовой прибыли на 15%. В течение 7 кварталов подряд Dell фиксирует значения доходов ниже собственных прогнозов. По оценкам Boston Consulting Group, с учетом этой тенденции в ближайшие три года доходы Dell будут постоянно снижаться. При этом спрос на компютеры на данный момент слабый, и общая прибыль в компьютерной отрасли, как ожидается, в ближайшие четыре года сократится примерно на $10 млрд. ... Читать стопроцентно →

Зарегистрируйтесь, чтобы слету читать полные тексты на одной странице.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.