>> В халяльных царицынских сосисках нашли свинину

>> Положительное внешнеторговое сальдо РФ снизилось до $36 млрд

>> В Волгоградской области построят завод по выпуску асфальтобетона мощностью 250 тонн смеси в час

Правительство утвердило план ограничения роста цен на электроэнергию

Цель плана действий — отыскать меры для ограничения рисков роста общей цены электроэнергии, то есть — не допустить грядущего роста расходов на субсидируемую электроэнергию для потребителей, чтобы не способствовать росту бедности и не подрывать конкурентоспособность, растолковало минэкономики.

План предугадывает уменьшить поддержку когенерационным электронным станциям, работающим на природном газе, с установленной мощностью выше 4 МВт, получающим ее в рамках неотклонимых закупок.

В плане обозначено, что в рамках неотклонимой закупки в 2012 году у рижских ТЭЦ компании Latvenergo, а также теплоцентралей Imanta и Juglas jaudas компании Rigas siltums, выше рыночной цены была приобретена электроэнергия на 61,7 млн латов, что составило 46% от общей суммы поддержки, выплаченной в прошедшем году.

С уменьшением степени поддержки этих когенерационных станций будет достигнуто уменьшение неотклонимого компонента закупки (КОЗ), при этом будут уравновешены интересы носителя электростанции и потребителей электроэнергии. Так, при производстве электроэнергии в неблагоприятных аспектах рынка владелец электростанции мог бы вернуть хоть часть постоянных издержек, а в подходящих аспектах уменьшилась бы нагрузка на потребителей, считает минэкономики. Намеченные конфигурации уменьшат рост издержек на КОЗ в 2015 и последующих годах не менее, чем на 10 млн латов в год.

Планируется к 1 июня внести в правительство поправки к правительственным правилам, дополняющие и уравновешивающие формулу вычисления поддержки.

Планируется также оценить величину поддержки когенерационным станциям мощностью до 4 МВт и станциям, работающим на других ресурсах, и минэкономики объявило конкурс на это. В случае необходимости к 1 сентября этого года будут предложены поправки к формуле поддержки, включенной в правительственные правила, в том числе — в отношении разрыва связи с ценой на природный газ.

Другим решением для ограничения рисков роста общей цены электроэнергии называют формирование Фонда КОЗ, держателем которого может стать оператор систем электропередач или независимое агентство. Обязанностью держателя Фонда КОЗ стало бы восполнить коммерсантам, получившим право неотклонимой закупки (за исключением электронных станций, получающим платежи за мощности), различия меж закупочной ценой электроэнергии и средней рыночной ценой за расчетный период. «Для воплощения этого предложения к 1 сентября этого года необходимо внести поправки в закон о бюджете 2013 г. и закон о рынке электроэнергии, а также — сделать новые правительственные правила», — отмечено в плане.

План также предугадывает навести в Фонд КОЗ часть дивидендов Latvenergo, перечисляемых в госбюджет.

Для ограничения рисков роста общей цены электроэнергии предусматривается уменьшить воздействие газовой когенерации при централизованном теплоснабжении, а также — оценить степень поддержки отдельных ветряных электронных станций и ГЭС.

Для сокращения расходов на КОЗ сформирована рабочая группа, в которую вошли представители министерств экономики, средств, юстиции и благосостояния, а также — Комиссии по регулированию общественных услуг.

Как сообщалось, в рамках неотклонимой закупки электроэнергии в 2012 году в Латвии больше всего средств получило Latvenergo, которое производит электроэнергию на 2-ух ТЭЦ в Риге, на небольшой ГЭС в Айвиексте и ветряном парке в Айнажи, — 95,515 млн латов.

С 1 апреля в Латвии КОЗ возрос по сравнению с 2012 годом на 54%, или на 0,66 сантима за кВт-час. КОЗ вырос, так как удвоился объем электроэнергии, закупаемой у производителей, использующих возобновляемые ресурсы, а также — на 32% возросла цена газа для огромных когенерационных станций.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.