>> Роспотребнадзор направил материалы по делу кондитерской "Софья" в арбитраж

>> "Альфа-групп" хочет купить "Tele2-Россия", предлагая больше, чем ВТБ

>> Компания в Приморье деньгами ответила за бренд

Комитет по финрынку ГД против расширения списка операций, о которых знает Росфинмониторинг

«Что касается инфы об операциях, по которым банки должны докладывать сведения в Росфинмониторинг, в данном случае мы полагаем, что количество таких операций расширять не необходимо. Нужно остаться в действующем перечне операций, который на данный момент прописан в законе», — произнесла она.

По ее словам, действующего перечня будет достаточно, так как депутаты данного комитета придерживались подхода, который, подразумевал отказ от перечня операций. Бурыкина растолковала, что данный подход обусловлен тем, что банки, в настоящее время, сформировывают досье на каждого клиента. «Дело в том, что когда банк работает с каждым клиентом и просматривает его операции — на самом деле банк сформировывает досье по этому клиенту», — добавила она. По ее мнению, на сегодняшний момент ни финансовая система, ни Росфинмониторинг в полной мере не готовы к расширению перечня операций, по которым банки отчитываются перед ведомством.

«Банкам нужно наработать базу, работать с Росфинмониторингом, и может быть через два-три года мы откажемся от мониторинга по операциям и перейдем на тот тренд, который существует в других странах, работающих в этом секторе», — заключила депутат.

Госдума в феврале приняла в первом чтении проект закона о противодействии незаконным валютным операциям. Проект разработан во выполнение поручения президента РФ по повышению результативности работы по выявлению и пресечению валютных операций, в том числе с внедрением компаний-однодневок, направленных на легализацию доходов, обретенных преступным способом, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.