>> Чешские ветеринары нашли запрещенный в ЕС препарат в конине из Польши

>> Alliance Oil нарастила добычу углеводородов в I кв на 6% - до 57,4 тыс баррелей в сутки

>> "Яндекс" экспериментирует с управлением жестами

Сотни миллионов евро переведены с Кипра через представительства кипрских банков в Лондоне и Москве - греческий телеканал

По его данным, на Кипре раздается «резкая критика в адресок управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса, который во время кризиса разрешил продолжать работу филиалам Банка Кипра и Кипрского народного банка / КНБ/ в Лондоне, и стало вероятным снятие больших сумм со счетов в кипрских банках в английской столице и через один русский банк в Москве».

«В то время, как длилось переговоры меж кипрским правительством и европейцами и были введены ограничения на снятие средств на Кипре, были сняты сотки миллионов евро через отделения кипрских банков за границей — в Англии и Рф, — докладывает телеканал. — Эти снятия были оправданы необходимостью закупки “гуманитарной помощи”, приобретением фармацевтических средств либо горючего для самолетов. Европейские переговорщики сообразили, что что-то идет не так, когда Центральный банк Кипра запросил больше купюр, чем та сумма, которую он за ранее заявил в Европейский центральный банк /ЕЦБ/ во Франкфурте-на-Майне».

По словам телеканала, «управляющий Центральным банком Кипра Паникос Димитриадис находится на данный момент под прицелом всего политического управления острова за его деяния во время кризиса, и раздаются требования о его отставке». Но для того, чтоб это вышло, требуется изменение конституции острова, а сам банкир ссылается на то, что ЕЦБ положительно оценивает его работу на посту главы центробанка.

«Мега» докладывает, что в руках председателя парламента Кипра Яннакиса Омиру на данный момент находится перечень последних операций кипрских банков, которые выполнялись в то время, как Еврогруппа воспринимала решения о «стрижке» депозитов.

В свою очередь, как сказала сейчас кипрская газета «Филелефтерос», появились данные о «большой краже средств» из Кипрского народного банка с помощью ряда его служащих. Президент банка Андреас Филиппу и члены управляющего совета банка Мариос Хатзияннакис и Никос Хатзиниколау заявили во время проводившегося за закрытыми дверьми заседания парламентского комитета об «большом скандале с утечкой млрд евро с Кипра в Грецию». Они утверждали, что располагают документами, согласно которым в скандале замешана группа людей, которые приходили к управлению Кипрского народного банка. «Когда парламентарии попросили именовать их имена, то представители банка отказались, выразив опаски за свою жизнь», — пишет издание.

На заседание были срочно вызваны председатель парламента Яннакис Омиру и генеральный прокурор Петрос Клиридис, который обязал членов управляющего совета КНБ предоставить эти сведения парламенту. «Потом Омиру совместно с парламентариями и генпрокурором вместе решили отнести данные, которые были предоставлены, к категории “совсем секретно” и хранить их в здании парламента, в котором принимаются завышенные меры безопасности», — отмечает «Филелефтерос».

Если окажется, что в кипрских банках на данный момент стало меньше средств, чем ранее, то планируемый процент чрезвычайного налога с оставшихся депозитов неизбежно повысится. Министр денег Кипра Михалис Саррис, озвучивавший ранее возможность списания в 30-40 проц с больших вкладов в Банке Кипра, сейчас заявил в эфире кипрского телеканала «RIK», что не исключает, что «стрижка» вкладов выше 100 тыс евро в Банке Кипра составит 50 проц, а в Кипрском народном банке — даже 80 проц.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.