>> Серийное производство модели Mazda6 запущенно во Владивостоке

>> "Адмиралтейские верфи" наказали за загрязнение рек

>> В Нью-Йорке прошла акция протеста работников McDonald's и Burger King

Россия ограничила ввоз охлажденного мяса из Испании и Нидерландов

Ограничение вводится в связи с отсутствием нужных мер со стороны веторганов государств по обеспечению безопасности при экспорте животноводческой продукции в РФ. Это свидетельствует о формальности предоставленных гарантий, на основании которых более 80% компаний Нидерландов и Испании получили право на поставки в Россию.

Не считая того, в случае непредставления актуализированных списков компаний, отвечающих требованиям Таможенного союза (ТС), до 12 апреля 2013 года Россельхознадзор будет обязан применить дополнительные меры ограничительного нрава в отношении поставок продукции животного происхождения из Нидерландов в Россию.

Роста цен не будет

Вводимые ограничения никак не воздействую на русский рынок мяса, в том числе не приведут к росту цен на охлажденное мясо в стране, считает председатель правления Мясного союза Рф Мушег Мамиконян.

«Русский рынок интегрирован в мировой, а импорт довольно фрагментарен — поставки осуществляются из различных государств Европы и Америки, из Австралии и Новейшей Зеландии. Естественно, охлажденное мясо везется в большей степени из европейских государств в связи с удобством логистики, но сейчас предложений на рынке много, российские производители покрывают около 70% по говядине и свинине. Потому розничный рынок не пострадает от этих закрытий», — заявил он агентству «Прайм».

По его словам, на рынке свинины на реальный момент предложение сверхизбыточно, и рыночные цены падают даже невзирая на инфляцию. Это длится уже более полугода, и значит, что новые проекты, которые были запущены два-три года вспять в рамках госпрограммы развития свиноводства, интенсивно входят в шаг промышленного производства и выброса собственной продукции на рынок, объяснил собеседник. «Стоимость не подымется», — добавил он.

«Естественно, с точки зрения отдельных операторов закрытие рынков поставок мяса делает огромные препятствия бизнесу. Но объем плановых поставок на рынок РФ в этом году большими промышленными предприятиями свиноводческого комплекса составляет более 400 тыщ тонн. И если сравним этот объем с импортом, к примеру, свинины, составившем в 2012 году около 650 тыщ тонн, то мы лицезреем, как большой потенциал у нас есть по импортозамещению», — заявил Мамиконян.

Европа под вероятным запретом

Меж тем, с 4 февраля Россельхознадзор уже ввел ограничения на поставку охлажденного мяса птицы, свинины и говядины в отношении 1-го из огромнейших европейских поставщиков этой продукции — Германии. В ведомстве меры растолковали несоблюдением ветслужбой этой страны ветеринарно-санитарных требований.

А 21 марта Россельхознадзор сказал, что в ближнем будущем аналогичный запрет может быть введен в отношении всех государств Евросоюза — ведомство не устраивает система предэкспортного контроля. Показателем того, что на границах проверки проводятся не так, как нужно, представитель Россельхознадзора именовал обнаружение в мясной продукции из Евросоюза конского мяса.

В конце февраля Россельхознадзор заявил, что выявил в РФ сосиски с кониной, ввезенные из Австрии. В продукции, не считая конины, было найдено содержание мяса птицы и сои. В связи с этим в начале марта Австрия остановила поставки мясной продукции в страны Таможенного союза. Позже также Россельхознадзор сказал, что конина, обнаруженная в мясной продукции ряда русских компаний, поставлялась в страну с компаний Испании, Франции и Германии.

«Скандалы по конине означают, что временно в ЕС нереально идентифицировать продукцию и проследить происхождение документов. Это большой риск, потому мы настаивали на том, чтоб вообщем приостановить все поставки мяса из Евросоюза на несколько недель — для переаттестации всех компаний, поставляющих мясо в РФ», — заявил Мамиконян.

Это нужно, поэтому что «в Рф уже довольно компаний с мировым именованием, которые употребляют сырье из Европы, считает он, потому и производители, и банки, работающие с ними, несут сверхизбыточно огромные опасности».

Поставки и цены

По словам Мамиконяна, Голландия и Испания являются «средними поставщиками» мяса в Россию. «Толика каждой из этих государств может составить 3-5% от общего объема импорта в РФ. От общего рынка мяса — 1-2%, что довольно не достаточно. Совокупная же толика государств Евросоюза в импорте свинины составляет 35-40%, говядины — около 20%», — сказал собеседник. Он отметил, что в 2012 году в РФ было ввезено около 650 тыщ тонн свинины, 500 тыщ тонн субпродуктов из свинины, около 570 тыщ тонн говядины и 550 тыщ тонн мяса птицы.

Говоря о ценах на мясную продукцию, Мамиконян увидел, что за последние семь-восемь месяцев она снизилась на свинину приблизительно на 20%, а на мясо птицы — 5-7%. «Это существенное изменение, беря во внимание рост цен на корма за этот срок», — отметил он.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса птицы в Россию по итогам 2012 года вырос на 26%, составив 527,5 тыщи тонн на 840 миллионов баксов. Ввоз других видов мяса возрос на 9,4%, в стоимостном выражении составив 5,46 млрд баксов.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.