>> Московские пробки - самые длинные в мире

>> Владимир Миклушевский пригласил в Приморье федеральных ритейлеров

>> Московские пробки - самые длинные в мире

УВЗ не сдается

Дочерняя компания УВЗ — ЗАО «Уральская большегрузная техника — Уралвагонзавод» (УБТ-УВЗ) — и НПО «Сплав» направили в ОАО «Мотовилихинские фабрики» («Мотовилиха») «совместное требование» о проведении внеочередного собрания акционеров предприятия для смены его гендиректора, сказала вчера УБТ-УВЗ. Документы были ориентированы 21 марта. В «Мотовилихе» «Ъ» вчера сказали, что «не получали» требований о проведении внеочередного собрания.

УБТ-УВЗ, которой принадлежит 15,006% акций «Мотовилихи», уже пробовала поменять гендиректора предприятия (см. "Ъ" от 6 марта). Внеочередное собрание с вопросом о преждевременном прекращении возможностей действующего гендиректора Николая Бухвалова и об избрании на этот пост Владимира Городилова состоялось 5 марта. Но против смены гендиректора проголосовало 55% участвовавших в нем акционеров. По данным источников «Ъ», УВЗ тогда рассчитывал на поддержку входящих в госкорпорацию «Ростех» «Рособоронэкспорта» и «Сплава», которым принадлежит 25% и 10% акций «Мотовилихи» соответственно. Но вопреки ожиданиям УВЗ «Сплав» заочно проголосовал против смены гендиректора. «На данный момент ситуация поменялась — “Сплав” тоже востребовал провести новое внеочередное собрание, а означает, он занял сторону УВЗ и, быстрее всего, будет голосовать скоординированно с ним»,— гласит источник «Ъ», знакомый с ситуацией. Другой источник «Ъ» добавляет, что «Сплав» считает свое голосование против переизбрания гендиректора в марте «технической ошибкой» и просит нового собрания, чтоб «еще раз выразить свое мировоззрение по этому вопросу».

УВЗ издавна пробует получить контроль над «Мотовилихой». Компания купила 15% ее акций в 2011 году у ЗАО «Селен-Инвест» Марата Загидуллова, но до весны прошедшего года не могла попасть в реестр акционеров предприятия. Источники «Ъ» ведали, что сделка «не была согласована» с другими личными акционерами «Мотовилихи», у которых осталось 35%. Дело в том, что они рассчитывали «на право преимущественного выкупа» этого пакета. В итоге, УВЗ все же начал переговоры о покупке пакетов личных акционеров, но в конце прошедшего года они закончились, конфликт меж акционерами вновь обострился.

Кроме смены гендиректора, УВЗ востребовал через трибунал провести и отдельное внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров. 4 марта Арбитражный трибунал Пермского края обязал «Мотовилиху» провести собрание с таковой повесткой в течение 90 дней с момента принятия решения. При этом 24 мая должно состояться и годичное собрание акционеров, на которое тоже вынесен вопрос об избрании членов совета директоров. В решении суда говорится, что внеочередное собрание нужно провести, так как для голосования по выборам в совет директоров на годичном собрании «включены не все кандидатуры», предложенные УВЗ.

По воззрению управляющего напарника коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрия Чернякова, «если “Сплав” сейчас будет голосовать вместе с УВЗ, то личным акционерам будет тяжело сохранить контроль над ситуацией». «Они могут выиграть время, к примеру, если совет директоров не назначит собрание, либо опротестовать его решение в суде, но в итоге, беря во внимание, что и “Сплав”, и УВЗ обладают более 10% акций, легитимные основания для его непроведения отсутствуют»,— отмечает юрист.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.