>> Израиль впервые начал получать газ с собственного месторождения

>> Путин пообещал "подумать" о разрешениях на работу для иностранных студентов

>> Нефтяники будут работать на дорожные фонды

Кругман предлагает Кипру выйти из еврозоны

«Да, Кипр должен покинуть еврозону, прямо на данный момент. Причина ординарна: остаться в евро значит неописуемо жестокую депрессию, которая продолжится на протяжении многих лет, в то время как Кипр будет пробовать выстроить новый банковский сектор. Покинув еврозону и дав курсу новейшей валюты резко свалиться, (Кипр) очень очень ускорит эту перестройку», — написал Кругман в собственном блоге на интернет-веб-сайте газеты New York Times.

Совет министров денег государств еврозоны (Еврогруппа) в ночь на пн снял опасность дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии денежной помощи в размере 10 млрд евро. Банки в стране не работают с 15 марта, после того, как Еврогруппа востребовала ввести налог на депозиты. Парламент отклонил это требование, но работу кредитно-денежных учреждений пришлось остановить из-за опасности массового вывода вкладов. Банки и биржа Кипра раскроются 28 марта.

По словам Кругмана, у Кипра только две больших отрасли, рассчитанные на экспорт: банковский сектор и туризм, при этом 1-ая ветвь фактически закончила существовать. Не считая того, «тройка» интернациональных кредиторов просит новых масштабных мер экономии, невзирая на то что экономные характеристики островного страны не так плохи, показывает Кругман. «Я не удивлюсь, если увижу 20-процентный спад реального ВВП», — добавил он.

Падение курса новейшей валюты спровоцирует туристский бум и позволит находить новые экспортные отрасли, такие как сельское хозяйство, считает Кругман. По его словам, в сегодняшнем сценарии развития событий Кипр ожидают сокращения по греческому сценарию, но подорванные базы кипрской экономики сделают депрессию еще ужаснее, чем в Греции.

Кругман признает, что по политическим причинам Кипр вряд ли отважится на выход из еврозоны. «Я думаю…, что фавориты страны ужаснутся прыжка в неизвестность, который сулит выход из еврозоны, невзирая на тривиальный кошмар пребывания в еврозоне. Но, как я уже произнес, я считаю, что выход из еврозоны на данный момент является правильным решением», — заключает он.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.