>> Фонд ЖКХ отказал Хабаровскому краю в софинансировании расселения ветхого жилья

>> Молдавский лей отступает под натиском евро

>> В Усть-Каменогорске появится мусороперерабатывающий завод

Рустам Тарико перепил "Альфу"

О готовности инвесткомпании А1 (структура «Альфа-групп») и Марка Кауфмана инвестировать в реструктуризацию долгов CEDC стало понятно в начале марта. Позже к консорциуму присоединилась группа SPI (реализует водку Stolichnaya на ряде забугорных рынков), принадлежащая скрывающемуся от русских властей бизнесмену Юрию Шефлеру. Последнее предложение консорциума подразумевало инвестиции в размере $280 млн в обмен на 100% в CEDC. Из этих средств $230 млн получили бы обладатели обеспеченных бондов 2016 года (им компания должна $957 млн), оставшиеся $50 млн пошли бы на счета CEDC в случае, если Roust Trading Ltd (RTL, структура «Российского эталона») обосновала бы в суде обеспеченность выданного полякам кредита на $50 млн. Консорциум также предлагал обладателям облигаций 2016 года новые бонды на $650 млн с погашением в 2018 году.

Комитет по реструктуризации CEDC на прошлой неделе отторг это предложение, сославшись на то, что оно никак не учитывает интересы держателей необеспеченных облигаций 2013 года на $257,8 млн, срок погашения которых уже истек 15 марта. В итоге вчера А1 объявила об отзыве предложения по реструктуризации CEDC. «Решение согласовано со всеми членами консорциума»,-- говорится в заявлении компании.

Марк Кауфман, со собственной стороны, направил в CEDC письмо, в котором заявил, что счел бесперспективным для себя дальше оставаться в составе консорциума.

По словам предпринимателя, CEDC во вторник представила его советникам информацию о собственном финансовом состоянии в 2012 году: ознакомившись с ней, они сделали вывод, что ожидания компании и держателей облигаций 2016 года по повышению объема инвестиций ничем не подкреплены. «Обладатели бондов рассчитывали, что к уже заявленным $280 млн мы вложим еще порядка $50 млн, которые пойдут на вероятные судебные издержки с кредиторами, а также на пополнение обратных средств CEDC»,-- уточнил государь Кауфман. Он же считает, что уже изготовленное предложение смотрится более чем щедрым. Ранее Марк Кауфман гласил «Ъ», что его инвестиции в акции и облигации CEDC составили приблизительно $55 млн. В рамках предложения консорциума он готов был вложить до $75 млн личных средств. Президент SPI Вал Менделеев также подтвердил, что группа более не участвует в переговорах с CEDC и ее кредиторами.

Источник, знакомый с ходом переговоров, не исключает, что меж консорциумом и «Русским эталоном» может быть соглашение, которое «снимает их конкурентнсть за CEDC и, как следствие, предстоящий рост цены ее реструктуризации».

Аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ считает, что после выхода консорциума из борьбы за CEDC, компания практически наверное достанется ее сегодняшнему основному акционеру Рустаму Тарико, у которого на данный момент 19,5%. «Вряд ли кто-то еще соберется ее выручать, и кредиторы, быстрее всего, проголосуют за план реструктуризации государя Тарико»,-- гласит государь Кущ.

Предложение по реструктуризации обладателя «Российского эталона» уже получило одобрение совета директоров CEDC. Оно предлагает обладателям облигаций 2016 года $172 млн наличными и, как и консорциум, новые облигации на $650 млн с погашением в 2018 году. За эти инвестиции, а также за $50 млн выданного кредита RTL претендует на 85% в компании, оставляя 10% иным кредиторам и 5% действующим акционерам. Обладателям облигаций 2013 года на $257,8 млн (из их бумаги на $102,6 млн принадлежат Рустаму Тарико) предприниматель готов предоставить $25 млн наличными и $50 млн в виде новых облигаций с погашением в 2016 году. В случае реализации этого плана государь Тарико сумеет получить более 95% акций CEDC.

Как следует из материалов Комиссии по ценным бумагам США, план Рустама Тарико уже готовы поддержать обладатели 50% облигаций 2016 года. Но для одобрения этого предложения нужно две трети кредиторов 2016 года. Со своим решением они должны обусловиться до 4 апреля. Марк Кауфман, которому, по его словам, принадлежит около 2,5% облигаций 2016 года, гласит, что будет голосовать против предложения государя Тарико. «Он поначалу должен стопроцентно рассчитаться с обладателями бондов 2016 года, а позже уже выплачивать что-то 2013-му году. Это моя принципная позиция, которую я готов отстаивать в рамках процесса банкротства CEDC». В SPI, которой также принадлежат бумаги CEDC 2013 и 2016 года, отказались сказать, будет ли компания поддерживать план Рустама Тарико.

Капитализация CEDC на NASDAQ вчера на 21:25 мск фактически не поменялась — $23,5 млн.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.