>> 17 банков Казахстана сократили свои кредитные портфели

>> Италия завершила февраль с профицитом торгового баланса

>> Краевые лесопромышленники жалуются на резкое ухудшение ситуации в отрасли

"Газпром" спасает холодный март и дефицит сжиженного газа в Европе

Поставки газа «Газпрома» в Европу из-за прохладной погоды по итогам первого квартала могут вырасти на 6,5%, до 41,7 миллиардов кубометров, а в марте — практически на 30%, сказал вчера «Интерфакс». Рост ожидается, невзирая на падение в январе--феврале, когда экспорт монополии в Европу сократился на 5%, а общий — на 8%, до 34 миллиардов кубометров, как следует из отчета ЦДУ ТЭКа. Но мартовские холода позволили «Газпрому» довести дневные поставки газа в Европу до пиковых значений, вчера они составили 520 млн кубометров. В компании молвят, что из-за роста заявок на газ экспортные газотранспортные каналы перегружены. Источник «Ъ» в «Газпроме» утверждает, что поставки монополии в далекое зарубежье уже превысили характеристики первого квартала 2012 года, когда было экспортировано около 39 миллиардов кубометров. То есть в марте «Газпром» может поставить в Европу практически в два раза больше газа, чем в январе--феврале.

Для компании на европейском рынке сложилась подходящая ситуация, констатирует Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Кроме холодов и понижения своей добычи (до этого всего из-за аварий на промыслах в Норвегии) Европа столкнулась с нехваткой сжиженного природного газа (СПГ). До этого объемы СПГ оказывали влияние на понижение спотовых цен и позволяли потребителям «Газпрома» добиваться от него пересмотра договоров, гласит эксперт. По данным Oil & Gas Journal, в 2012 году поставки СПГ в Европу сократились на 27%, а поставки в Англию, на наикрупнейший рынок СПГ в ЕС, и совсем сократились на 47%. Наикрупнейшие поставщики сжиженного газа в Европу, до этого всего Катар (занимает около 8% евро рынка), предпочитают перенаправлять танкеры в Азию, так как там выше цены, гласит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Поставки СПГ в Азию в отличие от Европы в прошедшем году выросли на 9%, при этом экспорт сжиженного газа из Катара за последние два года удвоился в Японию, а в Корею вырос на 56%. В середине марта директор департамента торговли и транспорта Qatargas Алаа Абу Джбара также заявил, что основной объем СПГ, производимый его компанией, предназначен для Азии, а поставки в Европу «носят ограниченный нрав». Он упрекнул ЕС в том, что он не может обусловиться со своими потребностями в СПГ и создать подобающую программку, что угрожает Европе недостатком сырья.

Это привело к понижению припасов газа в ПХГ Англии и Франции и быстрому росту спотовых цен на газ в Европе. На этой неделе стоимость газа на английском хабе NBP составляла около $530 за тыщу кубометров, а на германском хабе NCG — около $520. «На данный момент мы наглядно смотрим процесс конфигурации основного вектора поставок энергоэлементов, в том числе со спотового рынка, который сдвигается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, который является более многообещающим и вместительным»,-- заявил в пн глава «Газпрома» Алексей Миллер. Глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин уверен, что высочайшие спотовые цены на газ в Европе дадут «Газпрому» дополнительный резон для сохранения нефтяной привязки длительных договоров и делают подходящую ситуацию для переговоров с Великобританией о строительстве в эту страну новейшей нити газопровода Nord Stream. Сложившиеся причины позволят «Газпрому» по итогам года прирастить экспорт газа в Европу на 8%, до 150 миллиардов кубометров, считает Константин Черепанов из UBS. В прошедшем году монополия уменьшила экспорт в Европу на 7,5%, до 140 миллиардов кубометров, а общий — на 8%, до 203 миллиардов кубометров.

Каким окажется общий экспорт «Газпрома» по итогам 2013 года, во многом будет зависеть от переговоров с Украиной, считает Виталий Крюков. Муниципальный «Нафтогаз» должен закупать по договору с «Газпромом» не наименее 42 миллиардов кубометров. Но в 2012 году компания купила только 25 миллиардов кубометров, еще 8 миллиардов заполучила компания Ostchem Дмитрия Фирташа. В этом году «Нафтогаз» обещает понизить закупки до 18-20 миллиардов кубометров. При этом существенно наращивать их может Ostchem, который стремится стать главным поставщиком газа для украинской индустрии. Официальный же Киев стремится нарастить объем реверсных поставок газа со спотового рынка из Европы. Но «Украине не выдержать спотовых цен», убеждал Алексей Миллер.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.