>> ТНК-ВР открыла новое месторождение в рамках Уватского проекта

>> Какую воду мы пьем? Результаты исследования

>> Крупнейшее кыргызское золотое месторождение выставлено на конкурс

"Интер РАО" зафиксирует низкие тарифы

Правительство Грузии окончило переговоры с энергокомпаниями, подконтрольными зарубежным инвесторам, по понижению тарифов на электроэнергию, заявил вчера в Тбилиси министр энергетики страны Каха Каладзе. Речь идет, в частности, об АО «Теласи», принадлежащем российскому «Интер РАО ЕЭС» (холдингу подконтрольны 75% акций грузинской компании). В «Интер РАО» «Ъ» пояснили, что само тарифное соглашение с грузинскими властями пока не подписано, отказавшись от каких-или комментариев по его условиям.

По словам главы грузинского Минэнерго, тариф для потребителей «Теласи» в целом сохранится на сниженном зимой уровне. В декабре премьер страны Бидзина Иванишвили и председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук заключили временное трехмесячное соглашение, опустившее тариф «Теласи» для населения Тбилиси в среднем на 0,0354 лари (приблизительно $0,021) за 1 кВт ч. На данный момент при потреблении до 100 кВт ч в месяц тариф составляет приблизительно 0,084 лари ($0,05), до 300 кВт ч в месяц — около 0,1 лари ($0,063), выше 300 кВт ч в месяц — 0,15 лари ($0,09) за 1 кВт ч. Срок временного соглашения исходит в конце марта. Как отметил Каха Каладзе, с апреля еще на 0,005 лари свалится только тариф для потребителей, расходующих не более 100 кВт ч в месяц.

Двукратное понижение цен на электроэнергию было одним из главных девизов коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах в прошедшем году. Существовавшие до января тарифы фиксировались длительными соглашениями энергокомпаний с прежним правительством («Теласи» подписала таковой документ в 2011 году) и предугадывали финансирование инвестпрограммы. Так, в 2011-2013 годах энергокомпания должна была вложить 80,5 млн лари ($48,5 млн). Как будет решен вопрос с инвестициями при сохранении низких тарифов, пока совсем непонятно. Каха Каладзе, которого цитирует «Интерфакс», считает, что инвестобязательства компаний остаются в силе, так как «понижение тарифа произведено за счет их прибыли».

При этом глава Минэнерго Грузии заявил, что соглашение с «Теласи» будет рассчитано на четыре года. Это существенно наименьший срок, чем предполагалось ранее: еще в январе источник, знакомый с ситуаций, гласил «Ъ», что «Интер РАО» желало бы получить долгосрочное соглашение до 2025 года. Таковой же долгий срок тогда называли и официальные лица Тбилиси.

По воззрению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, понижение тарифов сетей может понизить суммарную выручку грузинских активов «Интер РАО» (холдинг обладает также гидрогенерацией) приблизительно на 10-20%. При этом, добавляет он, это наращивает сроки окупаемости инвестиций в сети, а также увеличивает опасности, так как не исключает пересмотра тарифов по окончании деяния соглашения.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.