>> Магазины и объекты сферы услуг обязали размещать знак "UZKART"

>> ВВП Киргизии в I кв вырос на 7,6%, инфляция составила 1,1%

>> Роспотребнадзор заинтересовался европейской рыбой

Ставки на ветер

Общая риторика мониторинга Минэкономики сводится к одному: «В феврале 2013 года положительный годичный рост экономики, наблюдаемый с ноября 2009 года, фактически стопроцентно иссяк». Вчера же заместитель главы министерства Андрей Клепач заявил «Интерфаксу»: «В начале апреля мы представим уточненный прогноз. Если брать экстраполяцию, не выходит и 3% роста». Глава департамента прогнозирования Минэкономики Олег Засов, в свою очередь, уточнил, что прогноз будет пересмотрен с сегодняшних 3,6% «с большей вероятностью в наименьшую сторону», не исключив, что во втором квартале ситуация будет изменяться к наилучшему. «Ужаснее уже некуда»,-- растолковал он догадки министерства.

Констатируя обозначенную Андреем Клепачем «паузу роста» в январе--феврале 2013 года и объясняя ее возрастающими ограничениями внутреннего и наружного спроса, создатели доклада указывают: «В феврале сохранился рост инвестактивности». Из оценок ведомства следует, что с учетом сезонности рост капинвестиций ускорился с 0,3% за январь до 1% за февраль 2013 года: «Февральская динамика отгрузки продукции машиностроения свидетельствует об ускорении роста спроса на инвесттовары» (по оценке ЦМАКП, инвестиции стагнируют, см. «Ъ» от 21 марта).

На этом поиски признаков вкладывательного оживления создателями мониторинга не исчерпываются. Фиксируя «сокращение собственных средств компаний» в январе 2013 года (см. «Ъ» от 27 марта), специалисты ведомства отмечают оживление банковского кредитования компаний: «По данным ЦБ, в феврале 2-ой месяц попорядку ускоряется прирост кредитных средств, предоставленных нефинансовым организациям в рублях и зарубежной валюте (до 15% по состоянию на 1 марта 2013 года… после 12,7% на 1 января 2013 года). Ускорение выдачи кредитов происходит на фоне значимого понижения средневзвешенной ставки по рублевым кредитам сроком до 1-го года. В январе ставка снизилась на 0,6 процентного пт по сопоставлению с декабрем и составила 8,8%, что явилось наименьшим значением с января 2012 года».

Меж тем, исходя из расчетов Миши Хромова из Института экономической политики им. Е. Гайдара (ИЭП), с учетом денежной переоценки кредитная задолженность компаний перед банками возросла в годичном выражении на 0,1% (0,4% за январь--февраль 2012 года). Данные министерства отражают ставку по объему выданных кредитов в текущем месяце. «Общая цена кредитной задолженности может быть другой. Она увеличивалась с 9,1% в первом квартале до 9,9% в четвертом квартале 2012 года»,-- уточняет он. Надлежащие данные ЦБ за 1-ый квартал 2013 года появятся только в первой половине апреля. Олег Солнцев из ЦМАКПа подтверждает выводы государя Хромова: «Перелома тренда ни по цены кредита компаниям, ни по ставкам не видно — без учета Сбербанка и сверхкоротких кредитов ставки держатся на уровне порядка 12%».

Изучив воздействие цены заимствования коммерческими банками в ЦБ на цена кредита корпоративным клиентам, в ИЭП нашли: резвее всего корпоративные кредиты дорожали в банках, резвее других увеличивавших задолженность перед регулятором. «Трудности с ликвидностью заставляли банки ужесточать условия кредитования»,-- разъясняет обнаруженную отрицательную связь государь Хромов. Кроме этого в ИЭП отыскали избыточное подтверждение отсутствия базовых обстоятельств для наращивания инвестиций компаний. «Около 50% банковских счетов компаний — срочные депозиты. Это средства, выведенные из оборота, так как более действенного внедрения им не лицезреют»,-- замечает Миша Хромов.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank пробует дать точное определение растущему давлению чиновников на ЦБ: «Дискуссии о необходимости монетарного стимулирования отводят внимание от реальных задач, которые стоят перед правительством: рост производительности и проведение структурных реформ. Для инвестиций необходимы длинноватые средства, а означает, низкая инфляция. Она больше 7%, и смягчение политики может ее ускорить».

На эти аргументы у государя Клепача есть только один и, видимо, самый весомый резон: «Если ничего не решать, то не получится обеспечить и трехпроцентный рост». «В Минэкономики и правительстве нет осознания того, какими темпами может расти экономика РФ. 2,5% соответствует ее текущему потенциалу в критериях нехватки трудовых ресурсов и производственных мощностей для выпуска продукции, пользующейся спросом»,-- комментирует чиновников Александр Морозов из HSBC.

Вобщем, утверждать, что министерство не решает усилий для улучшения инвестклимата, трудно. К примеру, вчера был размещен разработанный Минэкономики проект постановления правительства, избавляющий зарубежных инвесторов от необходимости раз в год обновлять визу в РФ. Это «будет содействовать вербованию зарубежных инвестиций», рассчитывают создатели документа.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.