>> На Дальнем Востоке построят почти 300 километров новых линий электропередач

>> Нефтяники Татарстана присматриваются к газомоторным "КАМАЗам"

>> Денежная база в РФ выросла еще на 4,9 млрд рублей

Английскому научит интернет

Мечта о своем бизнесе воплотилась у Айнура Абдулнасырова еще ранее, чем он нафантазировал для себя в школьные годы. В выпускных классах отличник Абдулнасыров длительно не мог избрать, куда, а главное — чему идти обучаться далее. Успехи в физике и арифметике и учеба в заочной школе при МФТИ уже расстелили дорожку в профильный университет. Но ему хотелось заниматься зарубежными языками. Исследованием британского серьезно Абдулнасыров увлекся в старших классах. Он представлял для себя, как будет после института работать в большой интернациональной компании, разговаривать на зарубежных языках, много путешествовать и когда-нибудь позже создаст свое дело. Но в итоге поступил в Высшую школу экономики.

Дальнозоркий посредник

На первом курсе Абдулнасыров решил подзаработать карманных средств, давая личные уроки британского. Дело пошло, и желающих было много, но свободного времени не хватало. И тогда молодому педагогу пришла в голову мысль сводить желающих обучаться и педагогов — носителей языка. Так у второкурсника Абдулнасырова в 2006 г. появилась 1-ая компания — «Клуб носителей языка». Со временем в компании работало около 150 педагогов всех главных европейских языков.

Проект Абдулнасырова стал резидентом бизнес-инкубатора ВШЭ, а сотрудниками он нанял собственных же однокурсников. Он анализировал рынок исследования зарубежных языков, разбирался в разработках обучения языкам в различных странах, читал методическую литературу и удивлялся, почему способности веб-технологий используют только немногие игроки за рубежом. Веб позволяет сделать обучение языкам очень интерактивным и интересным, предоставляя способности обучаться в хоть какое время и по разумной стоимости.

В 2009 г., получив диплом, он продал компанию за $250 000. «Для реализации новейшей идеи нужна была другая команда. Загаданный веб-сервис был еще масштабнее просто языковой школы», — ведает бизнесмен. Абдулнасыров все лето сам разбирался в веб-разработках. А экспертов в команду, готовых поделить его идеи и ввязаться в авантюру сотворения нового бизнеса, пришлось собирать по всей Рф.

Вышли из тропических зарослей

Собрав команду, бизнесмен увез всех на полгода в Таиланд, и там на полуострове Ко-Чанг они разработали сервис LinguaLeo. «Разработчики жили в различных городках. Собрать всех на долгий срок в Москве стоило бы дороже, — ведает о мотивах отъезда в тропические заросли Абдулнасыров. — Выезд на полгода всей командой давал возможность собраться в одном месте и позволял верно зафиксировать сроки и бюджет».

Через три месяца тестировать альфа-версию позвали друзей. И продукт им оказался совсем непонятным. Бета-версию онлайн-сервиса исследования британского языка LinguaLeo выпустили на рынок 1 марта 2010 г. «Для нас это был час икс, — признается Абдулнасыров. — Какой будет реакция юзеров, мы предсказать не могли». Про проект создатели написали на веб-сайте habr.ru и стали ожидать. За 1-ые две недели, по словам бизнесмена, зарегистрировалось около 20 000 юзеров.

«Старт нам удался, а позже случился кризис. Средств проект не зарабатывал«, — констатирует Айнур. Провал он разъясняет неловким инвентарем монетизации на первом шаге. Виртуальная валюта — фрикадельки — списывалась со счета юзера каждый денек, даже если он не воспользовался обслуживанием. ... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.