Рост неудовлетворительных проб в 2012 году по сопоставлению с предшествующим по мясным продуктам составил 31%, рыбным — 18%, молочным — 41%.
Высочайшими остается уровень хим загрязнения продукции птицеводства (7,5%), сахара и кондитерских изделий (8,3%), хлеба и хлебобулочных изделий (6,1%), спиртных напитков (13,1%).
В целом по санитарно-хим показателям нормам не соответствуют 7,3% проб продукции, по физико-хим — 7,9% (тогда как три года вспять было 4,3% — тут картину подпортили завезенные из других стран продукты). Толика забраковки по микробиологическим показателям с 2009 года возросла с 5,9 до 6,4%.
В частности неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям мясопродуктов стало на 22% больше, молочки — на 9%. На высочайшем уровне остается микробиологическое загрязнение рыбной продукции (12,6%), кондитерских изделий (9,7%). Совместно с тем за 3 года стала лучше ситуация по овощам — с 9,9 до 4,3%, безалкогольным напиткам — с 5,4 до 3,7%.
Усугубилась картина в общепите, где забраковка выросла с 4,7 до 5,3%, и торговле (с 7 до 8,5%). Все почаще попадаются и мясоперерабатывающие предприятия, где количество неудовлетворительных проб возросло с 2,7 до 4,2%. Положительная тенденция выслеживается в молокоперерабывающей и пивобезалкогольной индустрии, на детских молочных кухнях.
По паразитологическим показателям обычно забраковывается около 1% проб, все больше — ввезенной продукции. На антибиотиках погорело 0,69% испытанных продуктов. А вот с ГМО производители не переборщают — не выявлено продукции с превышением нормативной величины (более 0,9%) и без декларации о наличии ГМО на маркировке.
Как сказали «Уралинформбюро» в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, плохая продукция была изъята, виноватые оштрафованы на 6 миллионов рублей.