>> Компания "Соллерс-Исузу" начала выпуск автомобилей грузоподъемностью 7 тонн

>> Власти Волгограда обещают избежать повторения "теплового" кризиса

>> Нефтяников будут сажать за ценовой сговор на рынке бензина

Николя Саркози хочет управлять фондом с деньгами Катара

В середине декабря прошедшего года несколько влиятельных европейских предпринимателей собрались в Париже, чтоб обсудить особенный проект: экс-президент Франции Николя Саркози решил испытать себя в роли управляющего инвестициями.

После того как весной 2012 г. Саркози проиграл президентские выборы, он и его советники находили новейшую сферу деятельности, где политический опыт Саркози мог бы быть применен для построения более удачной карьеры.

Практически вся проф деятельность Саркози была связана с политикой. Но он никогда не скрывал, что после окончания политической карьеры желал бы «делать средства». Экс-президент начал интенсивно выступать на конференциях, зарабатывая авторитет, а в его близком окружении равномерно оформилась мысль, как можно извлечь выгоду из тесноватых связей Саркози с владельцами значимых капиталов, находящимися далековато от Франции — в Катаре. Предложение заключалось в разработке фонда прямых инвестиций при поддержке суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority (QIA) с активами в $100 миллиардов. Сделанный фонд должен будет производить вложения в «реконструкцию Европы», особенное внимание уделяя проектам в Испании.

Декабрьская встреча была посвящена разработке плана. На ней присутствовали, в частности, сэр Саймон Робертсон, прошлый президент Goldman Sachs Europe, а сейчас председатель совета директоров Rolls-Royce, Паоло Скарони, гендиректор ENI и прошлый гендиректор Pilkington, и другие влиятельные бизнесмены. Центральная роль в разработке плана принадлежала Алену Минку, одному из советников Саркози, которому приписывают роль во многих закулисных интригах во французском бизнесе, молвят люди, знакомые с ситуацией. Присутствовавшим на встрече предпринимателям он предложил стать советниками фонда.

Проект смотрелся перспективным. QIA направил Саркози письмо о намерении вложить в создаваемый фонд 250 млн евро, молвят люди, знакомые с содержанием письма. Дискуссировалось даже заглавие фонда — Columbia Investments. Предполагалось, что у фонда будет кабинет в Лондоне, где экс-президент Франции будет появляться пару раз в неделю. Понятно также, что Саркози вел переговоры о партнерстве по последней мере с одним вкладывательным управляющим.

Основываясь на средней цифре комиссии за управление капиталами в 1,5%, Саркози рассчитывал, что он и его команда будут зарабатывать более 3 млн евро в год, управляя средствами в размере 250 млн евро.

Обычно QIA вносит средства в фонды, удачно проработавшие на рынке не наименее 5 лет. Создание фонда под управлением Саркози только дискуссировалось, но зато экс-президент Франции имеет тесноватые дружественные дела с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом. В 2007 г. он на публике поблагодарил эмира за роль в освобождении 6 болгарских докторов, захваченных в Ливии (в переговорах участвовала также тогдашняя супруга Саркози Сесилия). В 2008 г. Саркози подписал закон, освобождающий катарские госкомпании от налога на прибыль от владения недвижимостью во Франции.

В 2011 г. Саркози выступал на стороне Катара, поддерживавшего ливийскую оппозицию. В том же году он приложил много усилий, содействуя продаже Катару футбольного клуба PSG.... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.