>> Индекс Dow Jones обновил исторический максимум

>> Рынок акций РФ в первые часы стоял около уровней четверга на противоречивом фоне

>> Купленный заранее билет на поезд будет дешевле на 40%

Нефтяников будут сажать за ценовой сговор на рынке бензина

Согласно законопроекту, размещенному в базе документов Госдумы, вводится индивидуальная уголовная ответственность для топ-менеджеров нефтяных компаний, поставщиков горючего и автозаправочных станций за установление монопольно больших цен на горючее. Сажать будут, если будет подтвержден факт «ограничивающих конкурентнсть согласованных действий, которые привели к установлению и (либо) поддержанию неоправданно больших цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило большой вред гражданам, организациям либо государству или повлекло извлечение дохода в большом размере».

Документ устанавливает за подобные деяния наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, штрафа в размере до 1 млн рублей (или без такого), а также лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет или без такого.

Если же сговор привел к особо большому вреду либо повлек извлечение дохода в особо большом размере, то срок возрастает до 10 лет, штраф остается прежним, а наибольший срок лишения права занимать определенные должности возрастает до 10 лет.

«Если же обозначенные деяния совершены с применением насилия либо с опасностью его внедрения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет», — говорится в документе.

Как отмечают создатели законопроекта в объяснительной записке, сегоднящая ответственность, предусмотренная за монопольный сговор, недостаточно эффективна. При этом в истинное время за нарушение закона «О защите конкуренции» предвидено административное и уголовное наказание. Даже за совершение уголовно-наказуемого сговора одним из видов наказаний предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тыщ рублей, что для большой нефтяной компании не составляет существенных утрат.

«Русская Федерация является одним из огромнейших в мире производителей и экспортеров нефти и нефтепродуктов. Но цены на горюче-смазочные материалы на российском рынке также являются одними из более больших и продолжают раз в год расти, опережая темпы инфляции», — пишут создатели, добавляя, что в этом году рост цен на бензин уже составил 12%. По их воззрению, такую динамику «вряд ли можно оправдать чисто экономическими процессами на рынке ГСМ».

Данный законопроект должен быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в начале апреля текущего года.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.