>> С 1 апреля города Приволжья соединили авиалинии

>> В штатном расписании «Россетей» появилась должность гендиректора

>> Минрегион выдал разрешение на строительство Кудепстинской ТЭС

Бывший глава РКС Урличич стал советником генконструктора

Прошлый глава ОАО «Русские галлактические системы» (РКС) Юрий Урличич, который ушел с поста в ноябре прошедшего года после коррупционного скандала о махинациях на 6,5 миллиардов рублей в системе ГЛОНАСС, возвратился в корпорацию в качестве советника первого заместителя гендиректора, генконструктора РКС Валерия Субботина, курирующего в компании связи с органами власти. Об этом докладывает газета «Известия» со ссылкой на директора по связям с общественностью РКС Иру Романову.

По словам источника издания в Роскосмосе, Урличич уже отдал следствию пояснения по делу ГЛОНАСС. Уголовное дело по статье «злоупотребление возможностями, повлекшее тяжкие последствия» в отношении неустановленных лиц из управления РКС, возбудили в июле прошедшего года. По версии следствия, они заключили договоры на научно-исследовательские работы с 2-мя коммерческими организациями «НПО КП» и «Синертек», которые не имели ни своей вещественно-технической базы, ни штата служащих с необходимым уровнем квалификации. При этом практически работы производились штатными сотрудниками РКС, а средства за типо выполненные договоры получили две подконтрольные организации компании. Потом эти средства были выведены из законного оборота при помощи компаний-"однодневок" и присвоены отдельными гражданами. Сам Урличич утверждал, что не учреждал те две компании, о которых идет речь.

В ноябре стало понятно, что объем выявленных нарушений возрос с 565 млн рублей до 6,5 миллиардов рублей. Скоро после этого глава Роскосмоса Владимир Поповкин сказал, что направил документы для увольнения Урличича в министерство экономического развития, чтоб «никто не мешал следственным действиям». Несколько дней спустя Урличич сам написал заявление об уходе с поста из-за заболевания. Тогда Поповкин заявлял, что он сумеет продолжить работу в отрасли, если правоохранительные органы не отыщут ничего противозаконного в его деятельности. «Все будет зависеть от того, замешан ли в чем-или государь Урличич. Если он окажется не замешан, то он, с учетом собственного опыта, сумеет быть привлечен к продолжению занятия, связанного с галлактической деятельностью», — произнес глава Роскосмоса.

После отставки Урличич, по данным издания, отбыл на исцеление в Германию, откуда возвратился уже в этом году. Сам прошлый глава РКС не стал комментировать свое возвращение в корпорацию.

Новым директором РКС в марте был назначен гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.