>> Компаниям придется дорого заплатить за чартеры топ-менеджеров

>> Свердловские муниципалитеты обяжут обеспечить МЧС связью

>> Связь третьего поколения выручила Россию

Газовая биржа дозрела до министра

Стал известен состав и структура рабочей группы по созданию организованных торгов газом в РФ. Напомним, рабочая группа в еще неутвержденном составе успела в этом году собраться только раз, назначив 4 сопредседателей — замминистра энергетики Павла Федорова, управляющего РГО Валерий Язев, гендиректора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева и главу СПбМТСБ Алексея Рыбникова. Скоро после этого государь Федоров ушел в отставку, а новый куратор нефтегазового блока в Минэнерго до сих пор не назначен. Беря во внимание, что скоро минует год с подписания постановления правительства о проведении торгов газом на товарных биржах, а начало реальных торгов видится таким же дальним, как и в апреле 2012 года, глава Минэнерго Александр Новак предпочел сам возглавить рабочую группу. Как поведали «Ъ» участники рынка, дата ее нового заседания пока не назначена.

Кроме 3-х вышеупомянутых сопредседателей, в группу входят представители нефтегазовых компаний («Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», НОВАТЭКа, «Итеры» и «Интер РАО»), возможных потребителей биржевого газа («Интер РАО», НЛМК), ведомств (Минэнерго, ФСФР, ФСТ, ФАС) и товарных бирж (СпбМТСБ и ММТБ). Их главной задачей должен стать мониторинг выполнения «дорожной карты» по торговле газом (см. Ъ от 11 марта). Этот документ еще не одобрен из-за разногласий относительно модели грядущего рынка. «Газпром» и ММТБ настаивают на том, что спотовые торги газом должны проводиться на электрической торговой площадке (для этого необходимо ее сделать, а также внести конфигурации в постановление правительства). СпбМТСБ предлагает использовать для торгов физическим газом существующую биржевую инфраструктуру. Де-факто это спор о том, какая конкретно площадка получит самые большие достоинства при разработке биржевого рынка газа и будет потом определять его развитие.

Сейчас судьей в этом вопросе должен стать государь Новак. До сих пор Минэнерго не занимало тут конкретной позиции. Январская версия «дорожной карты», приготовленная министерством в тесноватом сотрудничестве с «Газпромом», вызвала недовольство СпбМТСБ; мартовский вариант документа, где учтены замечания биржи, не устраивает уже газовую компанию.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.