Такового представления держится один из самых знатных американских профессионалов, прошлый министр денег США и глава компании «Голдман Сакс», а сейчас сопредседатель публичного Совета по интернациональным отношениям США Роберт Рубин.
В видеоклипе, размещенном Советом на собственном Веб-веб-сайте, Рубин перечислил три основных, на его взор, урока кризиса. 1-ый сводится к констатации того, что в кризисных странах банковские системы становятся «суровым пт уязвимости». По убеждению Рубина, это относится не только к Кипру, но и к «банковским системам еще более больших государств».
Во-вторых, «еврозона до сих пор не сформировала действенного механизма урегулирования банковских заморочек», — продолжил южноамериканский финансист. Надлежащие предложения вроде бы были выдвинуты, но позже сняты, произнес он, добавив, что «это, к огорчению, вообщем во многом типично для формирования политики в еврозоне: когда назревает острая неувязка, еврозона что-то предлагает для решения, а позже отрешается». «То подходят к самому краю обрыва, то делают шаг вспять», — отметил Рубин.
3-ий его вывод заключается в том, что, имея дело с экономикой, нужно считаться и с политическими реалиями. Сначала на Кипре предлагалось обложить налогом всех вкладчиков, в том числе и застрахованных, напомнил эксперт. Это сделало «колоссальную нехорошую общественно- политическую реакцию», и позицию пришлось пересматривать, добавил он.
Из этого, по воззрению Рубина, до этого всего следует, что «политические нюансы очень важны и должны учитываться при выработке хоть какого решения». Не считая того, указал экс-министр, нужно держать в голове, что «решения, принимаемые в рамках одной страны, не могут полностью замыкаться на возможных последствиях в этой самой стране, а должны учесть и прецедентные последствия» для других стран. «В данном случае этого, естественно, изготовлено не было», — заключил Рубин.
«Думаю, есть основания утверждать, что в данном случае процесс в еврозоне был сложным, запутанным, совсем не хорошим ни по его реализации, ни по результатам», — заявил он. На его взор, это «очень тревожно», так как принуждает задуматься о том, как еврозона в состоянии совладать «с каким-нибудь еще более масштабным кризисом».