>> Журналисты выяснили, что Deutsche Bank создал около 300 фирм и трастов в "налоговых оазисах"

>> Объем денежных переводов из России в Беларусь вырос в полтора раза

>> Прокуратура: в Верхней Пышме деньги для малого и среднего бизнеса потратили на фуршет

В Казахстане объявили войну кальянам

Предприниматели кальянной промышленности в Казахстане готовятся защищать собственный бизнес. В республике воспретили дымить в публичных местах. По распоряжению головного санитарного доктора, все кальянные сейчас должны быть закрыты, в неприятном случае, нарушителей ожидает штраф, докладывает корреспондент телеканала «МИР 24» «Совместно» Бауржан Апсеитов.

Борьбу с курением табака в Казахстане ведут не 1-ый год. В ресторанах и барах, а их только в Алматы насчитывается более 500, уже запрещены сигареты.

Так, в одном из их от кальянов отказались сходу после запрета на этот экзотичный метод табакокурения. Сейчас в заведении подсчитывают не только инвентарь, но и убытки. Что делать с кальянным оборудованием управление бара пока не знает. Выкуривание кальяна, в среднем, стоит 15 баксов, и за ночь одно такое заведение зарабатывало больше тыщи баксов.

«Кальян это не табакокурение, это возможность общения», — утверждает обладатель кальянной Тимур Ахметов. На данный момент его бизнес находится на грани краха, и кальянную ему придется закрыть либо переоборудовать.

Войну кальянам в Казахстане объявили месяц вспять. Санитарные службы проверили курительные консистенции, кальянные воды. Результаты исследования шокировали профессионалов.

«Мы нашли пищеварительные палочки, синегнойную палочку, золотистый стафилококк, плесень, дрожжевые грибы, которые вызывают трудноизлечимые заболевания — пневмонии, гингивит, пародонтоз и язвы ротовой полости», — поведал главный муниципальный санитарный доктор Республики Казахстан Жандарбек Бекшин.

Врачи убеждены и в том, что разовые втулки не обрабатываются, а персонал и совсем не проверяется на заболевания. Главный вывод экспертизы — там, где кальяны — целый «букет» зараз, который очевидно может выслать человека на больничную кровать.

Так, в заразной поликлинике в центре Алматы студент Гия Дзагошвили возникает два раза в неделю, так как проходит курс исцеления. После еще одного отдыха в кальянной у парня поднялась температура, началась аллергия. На данный момент он носит маску: прячет язвы и сыпь на лице. Сейчас «дымить» в компаниях Гия больше не хочет. Исцеление обошлось ему в кругленькую сумму.

Если в барах и ресторанах кальяны уже воспретили, то приобрести курительные консистенции все еще можно в особых магазинчиках, которые, практически, стоят на каждом шагу. Выбор в их большой, и консистенции продаются по легкодоступным ценам.

Так, опыт корреспондента Бауржана Апсеитова с покупкой курительной консистенции за три бакса, показал, что смесь оказалась небезопасной. Результаты лаборатории экспресс анализов выявили, что в консистенции с тропическим вкусом гуавы была найдена группа микробов пищеварительной палочки, возбудители все вероятных пищеварительных болезней.

«У нас было найдено группа микробов пищеварительной палочки. Это возбудители все вероятных пищеварительных болезней», — поведала начальник отдела сангигнадзора ДКГСЭН Алматы Айман Имантаева.

Пробы кальянных консистенций в лаборатории санэпиднадзора берут раз в неделю. Курительные заправки инспектируют в первую очередь на бактерии, а позже и на состав. Итог таких исследовательских работ готов спустя три часа.

Есть и такое мировоззрение — одна заправка кальяна по вредности равна 100 сигаретам.

С этими выводами готов поспорить Илья Бочаров, который в прошедшем был сам конкретным курильщиком. Тогда у него в денек уходила пачка сигарет, на данный момент Илья отыскал кандидатуру традиционному табаку — кальян. Еще две недели вспять он свободно раскуривал его в ресторане.

«Сигареты это вредная привычка. Тебя все время тянет, нет сигарет, ты идешь их находить, брать. Позже попробовал кальян, это показалось намного лучше. Ты не сможешь курить его так нередко. Только в компании, собрались и покурили. Это даже курением не назовешь. Скорей пускание дыма», — считает Илья.

Студенты Арман и Алишер — тоже любители кальяна. Пока еще запрет не вступил в силу — приняли меры: приобрели не только кальян, но и курительные консистенции, а также втулки, сделав припасы на несколько месяцев вперед. Ведь курить дома пока еще можно.

«Кальян я купил не так давно и сейчас, выходит, курить его можно будет только дома», — ведает студент.

Депутат городского Маслихата алматы Мурат Адильханов считает, что кальяны необходимо запретить совершенно, а не только в публичных местах. Он даже готов сам выйти в рейд по барам и ресторанам.

«Оно вначале не должно быть делом, это просто вербование дополнительного заработка. Это не глобальная экономика, тут речь не идет о прибыли либо убытках. Тут здоровье, а где здоровье, там не может быть бизнеса», — отмечает народный избранник.

Правда, есть опасение, что сейчас этот бизнес может уйти в тень, и держать под контролем хозяев подпольных кальянных тогда будет очень трудно. Стоит отметить и то, что разработчики нового закона обусловились уже и со штрафами, суммы которых не малые и составляют от 120 до 500 баксов. В наиблежайшее время в Казахстане проверят все бары и рестораны.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.