Столице как воздух необходимы публичные городские места. Взрослые мужчины, выпивающие на детской площадке, — симптом не только низкой культуры населения, но и обычного отсутствия мест, где люди могут собраться и пообщаться вне дома.
Любые публичные места, даже самые страшные по стилю и оформлению, одномоментно заполняются народом и становятся пользующимися популярностью — такая их нехватка в Москве. Примером тому может служить Охотный ряд — площадь очень неловко и алогично спроектированная.
Людям необходимы места, где можно встречаться, отдыхать, гулять, заниматься спортом и играть с детками. Такие объекты, фактически, и делают город городом, а не скоплением домов.
Как выяснилось, для сотворения схожих центров публичной жизни необходимы не столько средства, сколько воля городских властей и энтузиазм городских жителей.
Идти на «Стрелку»В Москве все началось с института “Стрелка” на Берсеневской набережной, на местности которого бюро Wowhaus сделало ординарными средствами и при помощи обычных материалов открытое общественное место, куда можно было приходить просто так, всем желающим, и где все время происходило что-то увлекательное.
Маленький древесный амфитеатр и площадка перед ним оказались неописуемо нужными, и место сходу стало очень пользующимся популярностью в столице.
Последующим шагом стала программка правительства Москвы по реконструкции 14 городских парков. Первым стал парк Горьковатого, который был преобразован при помощи того же бюро Wowhaus.
Входные павильоны катка, кафе и древесный пешеходный мост мгновенно завлекли в парк тыщи городских жителей, соскучившихся по цивилизованной и миролюбивой к пешеходу среде. За ним последовало обновление парка “Сокольники”, где тоже не обошлось без роли Wowhaus, и других.
Броско, что для работы стали завлекать престижные и юные строительные бюро. К примеру, реконструкцию объектов в Перовском парке на востоке Москвы сделали в столичном строительном бюро “Практика”: на старенькых фундаментах летней сцены и бильярдной выстроили новейшую сцену и павильон для занятий с детками.
Территория комфортаОказалось, что для первичной реорганизации места необходимы не такие уж огромные средства. Чтоб место опять стало пользующимся популярностью, довольно вычистить газоны и обновить лавки, поменять непонятные пивные на комфортные кафе, куда не жутко придти с детками, и поменять музыкальное сопровождение.
Евгений Асс, рассказывая о собственном проекте реконструкции парка “Музеон”, именует и некие общие закономерности, принципиальные для сотворения общественных пространств.
Во-первых, логичные и комфортные входы и выходы, дорожки которые ведут из определенной точки в другую, не наименее симпатичную, не просто делают сетку на площадке.
Во-вторых, отсутствие забора, который, даже будучи маленьким и прозрачным, даже при открытых воротах, все равно делает визуальную, а главное, психическую преграду для гостей. Отсутствие автотранспорта, упорядочение уличной торговли — все это тоже ведет к тому, чтоб людям в городке либо хотя бы в отдельных его зонах было комфортабельно. Конкретно это имел в виду новый главный конструктор городка Сергей Кузнецов, когда гласил о главных задачках.
Логичным развитием темы комфортабельной городской среды стало создание в центре столицы новых пешеходных зон. Прямо перед новым, 2013 годом открылась 1-ая из нескольких запланированных — продолжение Камергерского переулка до Кузнецкого моста, там расставлены лавки, высажены деревья в кадках.
В этом году планируется открыть еще несколько — в районе Никольской улицы, на Сретенке, в районе Тверской и в других фаворитных местах столичных прогулок. И даже на юго-западе на Гарибальди и улице Дмитрия Ульянова будут прогулочные зоны. Для этих зон будет разработана единая схема информационных щитов и навигации, а также подсветка.
Суровые шаги изготовлены и в отношении велосипедистов. Разрабатываются неопасные велосипедные маршруты, один из которых пройдет от парка Фили до самого центра, намечено строительство велопарковок и пт проката. Не считая того, планируется благоустройство и более активное внедрение набережных, в первую очередь в районе ЦДХ, парка Горьковатого и Воробьевых гор.
Конфигурации происходят и на микроуровне, в масштабе отдельных дворов, площадей, деловых центров. Открылась для свободного прохода территория квартала “Фабрики Станиславского”, чей ландшафтный дизайн в духе британского злакового сада выполнен в английском бюро John McAslan + Partners. Возобновились пробы проекта UrbanUrban реконструировать один из столичных дворов, так чтоб он стал прекрасным и функциональным и отвечал пожеланиям обитателей.
А еще в Москве появился партизанинг — анонимное движение по улучшению городской среды. Его участники, к примеру, выпустили свою карту метрополитена (на их взор, более комфортную, привязанную к городскому ландшафту), борются с некорректно припаркованными машинами, ставят лавки в парках и проч.
Появляются все новые и новые проекты, связанные с освоением городской среды. Это, к примеру, мысль плавучих музеев на дебаркадерах повдоль набережных Москвы-реки. Подобные выставочные площадки удачно работают в Лондоне и Нью-Йорке. Иметь собственный дебаркадер уже проявили желание несколько столичных музеев: ГМИИ им. Пушкина мог бы демонстрировать там копии древних скульптур, а Мультимедиа Арт Центр — видеоинсталляции.
Кроме этого существует смышленый проект часов-телемостов художника Максима Ксуты, соединяющих Москву при помощи web-камер с разными точками европейских городов. А конструктор Антон Кочуркин предложил перевоплотить автобусные остановки в насыпные зеленоватые оазисы, практически островки “одичавшей” природы.
Есть масштабный проект по превращению района набережной Яузы в арт-квартал, включающий в себя не только уже состоявшиеся объекты вроде “Винзавода” и центра дизайна ArtPlay, но и жилую застройку и новые местности.
Будет тепло!Но ситуацию достаточно серьезно осложняет наш грозный климат. В межсезонье, когда уже холодно, но еще не пришло время обычных зимних развлечений, остро стоит неувязка куда пойти, если это не кино либо кафе. Необходимы не только открытые места, но и теплые площадки.
Потому опять появился энтузиазм к таковой позабытой типологии, как рабочие клубы. По сущности, тема переживает 2-ое рождение, и в этой связи нельзя не упомянуть ДК ЗИЛ, который стал одной из более масштабных и примерных площадок для проведения самых различных мероприятий, от детских спектаклей до фестивалей манга, перфомансов и шахматных состязаний.
По принципу ДК ЗИЛ планируется развивать клубы в различных районах городка, которые стали бы центром притяжения культурной жизни. Более того, существовал даже проект разработки типового ДК, который можно было бы тиражировать в регионах. Отсюда же популярность так именуемых антикафе, либо “третьих мест”, где можно за маленькие средства (1-2 рубля в минутку) просто проводить время в компании либо одному — пить чай, читать книжки, работать с ноутбуком, играть в настольные игры. За год таких площадок раскрылось около 10-ка.
Другие вкусыВсе больше нужны городские проекты и в регионах. Популярны временные конструкции, уличные фестивали, к примеру фестивальный проект Бориса Бернаскони для Новейшей Голландии из транспортных контейнеров, оборудованных под мини-кабинеты, экспозиционные места и магазинчики. Бернаскони именует это резвой урбанизацией, когда при помощи обычных и дешевых средств создается новенькая городская среда. Этот прием был применен два раза, 2-ой раз в Перми.
С Пермью связана еще одна история по улучшению городского места: проект Евгения Асса для главной площади предугадывал сооружение длинноватой древесной стенки, которая стала бы основой для благоустройства, театральных представлений, фестивалей и проч. Проект был встречен критически и так и не был реализован в загаданном варианте: стенку поменяли длинноватой скамьей. А в северном Архангельске архитекторы “ПТАМ Виссарионова” предложили вариант прогулочной зоны над подземной парковкой — с озеленением и малогабаритными стеклянными павильонами.
Если эстетские проекты столичных архитекторов нередко не доходят до шага реализации либо же реализуются не в том виде, как были задуманы, то начинания более обычных форматов (реконструкция улиц) удачно претворяются в жизнь.
К примеру, спорный с точки зрения сохранения исторического наследства проект восстановления квартала 130 в Иркутске (“Иркутская слобода”) стремительно стал возлюбленным местом отдыха городских жителей.
Проект представляет собой древную городскую улицу с приведенными в порядок древесными домами. Это не реставрация в серьезном смысле слова, дома поставлены на мощные цокольные этажи из бетона, где разместились магазины и кафе. Но конкретно точки торговли и общепита позволили сделать проект коммерчески увлекательным.
Большая часть мыслях, изложенных в данной статье, есть на уровне концепций, но их растущее из года в год количество, равно как и общий тренд на гуманизацию публичных пространств городка, вселяет надежду, что хотя бы часть из этих планов будет реализована.
“Эта публикация базирована на статье „Город для людей“ из приложения „Как издержать“ газеты „Ведомости“ от 01.04.2013, №55 (3317)."