>> В Красноярске начинают работу 7 дачных маршрутов

>> В Лос-Анджелесе синхронизируют все светофоры

>> Погребняк попытается вернуть "ОмскВодоканал" городу

Как заработать на снеге

Под ногами тают миллионы, заявили на деньках коммунальщики. Они призывают москвичей запасаться вешним снегом. В этом году обильные осадки, говорят в ЖЭКах, и неясно, почему жильцы отрешаются от бесплатной воды.

Полезность двойная: чище дворы и скидка в каждомесячной платежке. Управляющие компании вводят тариф: «снежный». Это кооперативный проект коммунальщиков и Центра анализа талых вод (ЦАТВ).

Подсчитано: снег с 1-го парковочного места дает 100 л. воды. И около 120 миллионов сэкономленных экономных рублей. Вот, что поведал Business FM директор управляющей компании We can do it Алексей Коноплев: «Мы обратились к жителям через информационные доски и обзвон с просьбой помочь уборке снега, собрать снег ведрами, чем может быть, использовать его для бытовых нужд, и, в общем-то, ограничилось не только сбором. Мы увидели, что и в среду, и в четверг люди схватили эту инициативу, а счетчики по воде стали работать существенно медлительнее, то есть водопотребление сократилось, что у нас вызвало ещё одну делему: водоотведение возросло, а вода не потребляется».

В середине марта Геннадий Онищенко воспретил есть столичный снег. Хотя и признал пользу незапятанной талой воды. Эта неувязка дискуссировалась в Мосгордуме.

А в Центре анализа талой воды обосновали: употребление осадков в столице может быть. Ученые разработали особые «снеголовушки». Типичная «джакузи» устанавливается на крыше дома. Вода поступает конкретно в водопровод. Цена таковой установки — 15 тыщ рублей. Но нужен сертификат от Роспотребнадзора.

Этот вопрос пробуют решить, поведала Business FM управляющий Центра анализа талой воды Ира Федякина: «Наш Центр по результатам проведенных исследовательских работ обратился в Роспотребнадзор конкретно к государю Онищенко с разрешением на употребление москвичами, в частности снега и талой воды».

В том же Центре разрабатывают особые диеты на базе осадков. Но есть снег можно только после обработки. Самостоятельный переход на снегоедение — небезопасен для здоровья, подчеркивает доктор-диетолог Мария Гиппократ.

«Для тех, кто, к примеру, любит сладости, снег может явиться прекрасной кандидатурой сладкому десерту — мороженому, отмечает она. — Но в снеге совсем нет ни одной калории, и он полностью бесплатен. Можно выйти, к примеру, на улицу, отыскать парк, естественно, избежав того места, где гуляли обладатели собак, и к примеру, использовать снег в качестве лёгкого и ненавязчивого перекуса».

Пока решаются вопросы с разрешительными документами Центр анализа талых вод припасает последний весений снег. Его топят и разливают в 10 литровые бутылки. Летом эту воду рассчитывают вывести на рынок. По стоимости 12 рублей за литр зимних осадков, и по 15 за мартовские. Как молвят в центре, предзаказы на талую воду поступают уже из-за рубежа. Большие партии заказали из Египта, ЮАР и Стране восходящего солнца. Осталось условиться с Онищенко.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.